更多

    【停課不停學】學界教育資源更新( 2 月 10 日)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Apple・Google 員工 2021 前在家工作

    香港疫情變化迅速,由單位數變雙位數,雙位收變三位數,前景難料。當外圍政策不湊巧時,有企業推出政策,期望能減低風險。本周初外媒報導 Google 宣佈 WFH 延至 2021 年六月底。蘋果於昨日亦宣佈相關策略,預計員工於 2021 年初前,員工可選擇在工作。

    文明進步 GitHub 公開發展路線

    開源專案管理平台 GitHub 讓程式開發者有共同慣常集中分享的平台。開源讓世界變得更文明,而為了讓此路途發展更順利, GitHub 最近公開發展圖,再進一步提升透明度。

    【停課不停學】 MIT 傳授創作變形麵包板

    同事 Mickey 在網上找到有趣的 STEM 資料,和小記討論後,我們一致認為值得向大家分享。事源 MIT 早前用立體打印機研製變形麵包板,當中能學習 STEM 的設計和變化,而且全套理念也新穎有趣。

    香港疫情未受控,下學期會復課的機會不太樂觀。過去數天,有更多機構及學校提出免費支援緊急服務,整理如下。

    影片學習平台

    網龍網絡有限公司旗下創奇思運用亞馬遜雲端平台Amazon Web Services( AWS ) 推出「雲端校本影片學習平台」作為應急教學方案,於停課期間免費提供教學影片上載及播放與相關網上學習服務,讓學校和學生可以不受地域限制,透過教育科技和雲端服務達致無障礙網上學習,停課不停學。
    「雲端校本影片學習平台」即日起供本地學校網上登記,合資格的學校最快可於2月12日開始使用平台提供的雲端儲存空間,並以網龍旗下全球線上教育平台Edmodo分享教材、分發作業,甚至進行協作互動。有別於一般網上影片平台,本地及跨境學生不論身處何地,任何時間均可登入「雲端校本影片學習平台」觀看教學影片。平台共推出300個學校名額,即日起可於官方網址作網上登記,有關服務於停課期間完全免費,於抗疫時期能夠為學校和學生提供安全而可靠度高的應急教學方案。
    AWS 網址:https://edu.nd.com.hk/press/video-learning-platform
    AWS

    遠程授課支援

    另一方面,Microsoft香港亦宣布推行「停課不停學」支援計劃,由即日起,為全港學校免費安裝和使用 Microsoft 的協作工具,幫助教師進行實時授課。透過 Office 365 教育版中的 Microsoft Teams 協作平台,老師每次可與最多 250 人連線進行會議。教師亦可錄下課堂內容,並將影片與其他教材及家課集合在平台上,讓學生可於自己合適的時間重溫。
    Microsoft 亦提供一系列為本地教育工作者而設的網上培訓,當中包括每周一次與教育局合辦的網上培訓講座、 Microsoft 創新教師計劃( MIEE )代表教師的分享環節,以及為學校科技人員而設的培訓,協助他們快速安裝遠程教學平台。
    Microsoft 香港「停課不停學」遠程教學計劃開放予全港中小學。有興趣參與的學校可以電郵至 hkedu@microsoft.com 查詢。
    ms

    您會感興趣的內容

    相關文章