【有理直說】再談虛擬實境

【有理直說】再談虛擬實境

eae1de0dcd09ef08a30d9d95ae61a328853eaed8.jpg

美國有一間公司,利用 Facebook 去年收購的 Oculus VR 技術,設計了一套名為 Birdly 的模擬飛行系統。模擬甚麼?大家可能也夢想過如小鳥飛翔,坐在(應該說是躺在)Birdly 的 VR 滑翔器上,電腦會模擬實境令人有置身於天上滑翔的感覺。有記者親身體驗過後更讚不絕口,有畏高症的朋友可能可以克服飛上青天的心理障礙。年多前 Google 推出的 Google Glass 也為大眾帶來了一陣 Augmented Reality 熱潮,但 AR 一般在應用上比較多,要有 VR 體驗還是要有 Oculus VR 或 Samsung 的 Gear VR(需配合 Note 4 使用),又或者 Microsoft 近期推出配合 Windows 10 的 HoloLens。

為何大廠們突然又一窩蜂的再次走進 VR 市場?其實早在九十年代,VR 的產品已經面世,VR 眼罩、VR 手套加上 VR 遊戲例如 Descent 及 MechWarrior,我當年一一試過,感覺有如在「廿一世紀殺人網絡」扮演 Neo 的奇洛李維思一樣,隔空取物,空中飛翔。但奈何當時軟件支援不足、電腦速度不夠快及 VR 頭盔內的顯示屏幕解像度不夠高,未能大大的流行。到了今時今日,連智能手機的運算速度也比當年的電腦快上不知多少倍,加上連手機也採用 2K 屏幕,網速也到了光纖及 4.5G 年代,正所謂「萬事俱備,只欠東風」。這年頭只要有市場,開發應用程式的大有人在,你可以嘗試在 Google Play Store 搜尋 VR Apps 便會略知一二。 其實 VR 的應用當然不止於看電影或玩電子遊戲,很多模擬程式其實可以幫助科學家改善人類的日常生活以至醫學研究,不能盡錄,熱切期待下一浪的 VR 世界正式來臨。