孩子出現脫髮徵狀

孩子出現脫髮徵狀

4c0912256287816006b7a3b4b1ea4ab27ccd7322.JPG

 

愛美是女孩子的天性!
A同學原本有一把美麗的秀髮,加上標緻的面孔,多麼令人羨慕!但她對自己要求很高,學習認真、努力不懈、名列前茅。中四開始已經準備「新高中會考」,每日都認真溫習。可惜欲速則不達!成績未如理想,心理壓力與日俱增。

她也記不起何時開始拔頭髮。起初只是未入睡時,在床上拔頭髮,慢慢她獨自在房間溫習畤、上洗手間時及洗澡時,都身不由己拔頭髮。原來美麗的秀髮,變得越來越稀疏。母親還以為是頭髮健康問題向皮膚科醫生求助,但醫生發現頭髮是不規則脫落,懷疑是人為做成。最後轉介精神科專科醫生處理。

 

拔毛症是衝動控制障礙Impulsive Control Disorder 其中一種, 患者不由自主而拔毛髮, 最常見是頭髮, 也可以是眉毛或體毛等。拔毛症的成因很多, 主要是腦內神經傳
導素Neurotransmitter及腦內成癮中心Neucleus Accumben異常,引致患者拔毛時有強烈的快感,形成惡性循環,患者便會泥足深陷而不斷拔頭髮!此外,心理壓力也會加重病情。

 

治療可分為藥物治療和心理治療。A同學服用了情緒的穩定藥物,穩定了腦內神經傳導素,減少拔毛的衝動;與此同時,減少A同學拔頭髮的高危環境,包括避免單獨在房間內溫習,縮短使用洗手間及洗澡時間,養成良好睡眠習慣。最重要是教導A同學對自己的要求要合情合理,不要追求完美,培養健康的興趣,舒緩壓力!A同學的秀髮經過六個月治療,已經不再拔頭髮,秀髮回復昔日美麗!