【有理直說】初創企業移民政策的衝擊

【有理直說】初創企業移民政策的衝擊

a0fb251bfefeff4901ea0581e88ef5f50fa7a180.jpg

 

近年特區政府銳意提升年青人創業的決心,因而加強相關資源的支援,而近日有傳媒報道,指當局有意進一步加強「一般就業政策」當中的投資移民申請安排,入面的投資創業類別,會考慮加入初創企業降低投資門檻,即是申請者只要取得政府支援計畫支持,再在香港開設一至兩人的 Start-up 機構, 就有機會順道申請移民香港。據消息指,入境處方面未有否認,只認為此舉有助為香港製造更多就業機會。

這項政策雖未落實, 巳經引起不少迴響,當中有移民公司表示,此舉其實只為吸引更多中國科技人才來港開設 Start-up 公司,估計首年約有 500 宗左右申請,亦有傳媒擔心此舉會引來大批內地 I.T. 人來香港開初創兼申請移民,有機會令  I.T. 人的人工進一步拖低,但移民公司就表示,由於申請者需要擁有外國居留權或在海外居住一年,所以中國科技人才未必符合該計畫部分要求;而且有關投資需要持續 7 年,但香港人工高租金貴,申請人可能申請中途公司已倒閉,要取得居留權未必那麼容易。

筆者認為這項政策有利有弊,首先一個地區要提升科技的應用,單靠本地人才的知識、經驗去開發並不足夠,皆因他們多年來在同一地區生活,欠缺足夠視野及新思維的衝擊,相反,引入海外 I.T. 人才來港創業,不單有機會汲取他們相關經驗,了解當中的思維,從而取長補短,長遠令本地 I.T. 人才及其產品變得更具競爭力,再加上海外 I.T. 人來港創業時,不可能全部聘用海外人士作為僱員,故此有機會增加本地 I.T. 人就業機會,未嘗不是一項可行的政策。

另一方面,為了令本地的 I.T. 初創企業得到足夠的支持,筆者鼓勵政府將支援的資源設訂限額制度, 分別給予本地及海外的初創企業,期望透過平衡政策令受惠的機構不會過度傾斜。相信若管理得宜,將能夠令 I.T. 初創企業百花齊放,更多更具創新、創意的產品及服務應運而生,齊心為業界創出一片藍天。總結,要令到業界更加接受這項政策,有關當局不妨考慮對業界作出諮詢,透過正面的交流去優化這項政策。