【名筆論壇】Apple Watch 體驗一周間

【名筆論壇】Apple Watch 體驗一周間

53e7631431ce23d0241374402a7b642506a35162.jpg

前個周五收到了第一水 Apple Watch 的其中一隻,對從不戴表的自己而言,Apple Watch 是否真的有魔力叫自己時時刻刻都戴表?用了 Apple Watch 剛好一個星期,想分享一下個人感受。

Apple Watch不是自己第一隻擁有的智能手表,之前都有過一隻 Smart Watch,但一定要配搭 Android 手機使用,自從 iPhone 6 Plus 推出之後,自己一直都是以iPhone 作主手機,手上的 Android 手機,多數只是玩 App 或者睇片為主,Line、Whatsapp 和電話通話等都是在 iPhone 上進行,給我 Android Wear 手表,大部分和手機配對的功能都用不了,所以,如果你問 Apple Watch 和 Android Wear 比較哪個較好?答案好簡單,你用的是哪款手機,就配對哪款智能手表,不存在哪個好用的問題,因為你以為有得揀,其實無得揀。想揀?揀要定唔要囉!

5c95a7d8ef7c9830d87e285da930c39f0861c4c8.jpg

iPhone可以收埋
記得本欄早前曾分享過一篇談及 Apple Watch 的文章,提到 Apple Watch 是為了減少人們經常拿著手機而生,事實又是否如此?的確,有了Apple Watch,因為不想錯失訊息而經常拿出電話察看的機會少了。如遇上開會,看表的動作,也可減少人家以為你開會睇電話的壞印象,只是 Apple Watch 支援常用的通訊 App 仍然有限,例如我們日常常用的 Gmail、Facebook 和 Whatsapp等,由於都未有原生支援 Apple Watch 版本,在 Apple Watch 看到的資訊,實際上只是 iPhone 的 Notifications 的反映,未可即時作簡短回覆之餘,訊息的內容也要利用手機再行細閱。大家在宣傳廣告上看到可以回覆的功能,大都是 Apple 自家的 iMessages 功能,又或者用 Line 可以頭像作即時回覆,否則仍得要拿出電話來回覆。希望Facebook 和 Whatsapp不久將來可以有支援Apple Watch 的版本,可以直接作簡單回覆,開會時就方便得多。

Apple Watch對自己的吸引力,就是蘋果在開發時好清楚,好清楚手表的地位只是一部 iPhone 的周邊,沒有 iPhone 連線,Apple Watch 就只能變成只有報時功能的簡單手表,而且 Apple Watch 的軟件管理方法也相當特別,就是作為 iPhone App 的伸延,App 開發者只要利用現有的 iPhone 更新版本,就可以支援 Apple Watch,而 Apple Watch 本身沒有儲存任何數據資料,也可保證到系統的穩定性,隨時也可利用 iPhone 重設 Apple Watch 系統而毋需再做任何設定。

App支援成關鍵
以 App 的支援數量來說,Apple Watch 在推出一星期,全球就已經有超過 3,500 個 App 可以下載使用,數目上比 iPhone 或 iPad 首發時還要多。但當然,iPhone 在 2008 年才首度推出 App Store 概念,當時 Mobile App 開發者數目必然比今日少得多;iPad 在 2010 年首發,雖然只有 1,000 個原生 iPad App 推出,但  iPad 可以支援 iPhone App 操作,Apps 開發者不需趕急推於 iPad 原生版本,寧可等待一下市場反映。

但 Apple Watch 不同,想 App 支援,就必須要改寫現有的 iPhone App,而且今日的 iOS Apps 開發商數量極多,3,500 多個 Apple Watch 其實還不算真正的數目。所以,Tim Cook 上周在公布蘋果業績時提到以上數字,看似 Apple Watch 表現強勁,但並不公平。