【Redmonkey Mind】跌市指標

【Redmonkey Mind】跌市指標

我隨身㩦帶股票報價機多年,但某年我改變了投資方式,不再經常查閱股價,便不再使用。不過,很多股票投資者就算非短炒,亦會經常心癢看看股價變動,所以了解在街上、車上、食肆內有多少人努力查閱股價,便知道港股是否興旺,是一個相當重要的指標。隨著科技進步,現在已難找到仍使用股票報價機的人,但留意周遭的人所用的智能電話是否顯示一列列的股票報價,也能見微知勢。

隨著科技進步,現在已難找到仍使用股票報價機的人,但留意周遭的人所用的智能電話是否顯示一列列的股票報價,也能見微知勢。

股神出現
有人說另一個觀市指標,是看看雜誌報章的標題及報道的頻率,凡有自製不同款式的「XX股神」出現時,便是大市調整之時。

當然,這也並非理所當然,有些「股神」早已出現,股市才升至極點而爆破。我倒有興趣看看有否傳媒會找出不同年代所製造的「股神」,在股市大跌後的投資狀況,這會是更好的投資教材。

熱炒殼股
近年流行炒賣「殼股」。印象中,以往當大市升至投資者連「殼股」也熱切炒賣時,不久市場便會有調整。不過,此熱潮已維持一段不短時間,還被冠上「財技股」的新名詞,因為以前「殼股」供過於求,現在則是有供有求。

事實上,大陸企業南下「買殼」源源不絕,持續有成功個案,亦因此發展至有香港公司上市或分拆子公司時的目標只為「賣殼」。混水摸魚的個案常有發生,投資者炒賣前要了解此路是否適合自己。

抵受不了再押注
聽說不少投資者在近日的升市中,沽出持有7年的「蟹貨」,有些還賺了錢,表面回報不錯。當然,他們沒有計入這7年的機會成本,其實是虧本。凡事千計萬計也頗辛苦,看作失而復得會開心得多。亦有聽說有些甚至用套現所得買車、買樓,變相支持香港經濟。

為甚麼會沽出7年蟹貨,不乘勢賺多些?因為「一朝被蛇咬」,或許他們想成為「旁觀者清」的一群。若股市再升,他們遲些應會抵不了引誘,千找萬找也會找些錢再買股票,到時已屆泡沫爆破時。或許這才是股市將大幅調整的最佳指標。

利益申報:筆者為持牌人士。