【名筆論壇】齊齊變身 YouTuber

【名筆論壇】齊齊變身 YouTuber

53e7631431ce23d0241374402a7b642506a35162.jpg

 

YouTube 不知不覺已經陪了大家十年,這些年來,你看過幾多來自 YouTube 的影片?又有幾多影片至今仍然印象深刻?YouTube 網站在 2005 年建站,次年就已經被 Google 以 17 億美元收購。現在 YouTube 已經是 Google 雲端平台的核心服務之一,每個月就有 10 億名使用者以 YouTube 觀看各種影片,而 YouTube 也成為了一個新興而重要的廣告宣傳平台,與電視台相輔相乘。

YouTube 超越 Facebook
就以上星期的一個漢堡包廣告為例,YouTube 的尺度比起傳統電視台鬆,而且受眾的平均年齡,都會比電視黃金時間的觀眾年輕,可以接受更有創意的宣傳手法,結果,大家可以看到一條極具 80 年代卡拉 OK 水準的廣告歌 MV,而且都會不約而同第一時間在 Facebook 分享,各大媒體的網站也爭議相報導,如果要將這些播放時間與媒體上的曝光率都計上廣告費的話,已經可以省下數以百萬元計的宣傳費。至於正常的版本,雖然一樣會在電視上見到,但針對的對象就已經大不同。

以今年一月的用戶數據,目前在全球每分鐘上傳到 YouTube 的影片達到 300 小時,令 YouTube 的內容量快速倍增,每三名的上網人口之中,就有一名有上 YouTube,而一個更重要的數據是,10 億個 YouTube 使用者,有 50% 是透過流動裝置觀看的,單單是 iOS 裝置,就已經有多達 4.8 億個 YouTube App 被啟用。

YouTuber 成新興行業
根據 Global Web index 一個有關社交網使用習慣的 2015 年季度調查指出,Facebook 雖然仍然是目前全球最大的社交網絡平台,佔社交網絡總人口的 82%,但 Facebook 卻是眾多社交網絡平台之中,唯一一個錄得下跌的平台,全年下跌 9%,如果按月計,最新的單月數字,YouTube(81%)更是過了 Facebook(73%),當中又以年輕用戶的升幅最快。據 Google 的數字,年輕人花在 YouTube 或其他網上頻道的時間,在 2013 年時已經多過了電視,做成現時不少廣告宣傳,都花在 YouTube,甚至專門拍片放上 YouTube 的 YouTuber 身上。

YouTuber 拍片,不少是因為興趣開始,但當累積到一定支持者的時候,YouTuber 就可以有一定收入,YouTube 給予 YouTuber 的合作夥伴的廣告收益分成,2014 年比 2013 年增加了50%,當中有幾千個頻道的 YouTuber,每年收入多達八位數美元。香港 YouTuber 的觀眾人數雖然不及外國的多,但香港 YouTuber 好多都可以有廣告費贊助,成為另一個新的行業。