探索科學樂趣 與孩子動手做實驗

探索科學樂趣 與孩子動手做實驗

香港新一代文化協會科學創意中心中心總監黃金耀博士以接觸自然科學為例,其實用很簡單的工具就可以,如放大鏡或入門級的顯微鏡,已十分足夠吸引孩子。透過鏡像將物件放大,孩子可以從不一樣的角度,找到觀察的樂趣,例如樹葉的結構、昆蟲的形態等。又或是從生活中找物件作實驗及嘗試,如日常生活接觸的食物材料,包括油、鹽、醋等,會否產生化學作用?鹽加入水中為何會溶解,配合那一種液體會有更佳溶化效果?溫度會否影響凝固速度,這些都能引起子的興趣。

bee9c75469d6309177fa8585e581ce2383df5743.JPG  
實驗器材毋需專業級別,最主要是引發他們動手、動眼的探究精神。  

 

家裡的科學實驗
至於適合家裡面的科學親子活動,黃博士建議以家裡現有的設備或器材為主,然後家長與孩子一起進行真正的實驗,他舉一個例子如熱學。假設在沒有雪櫃的情況下,如外出旅行,應以甚麼方式作保溫,是錫紙、衣物或保溫杯等?以各類型的物料作測試,讓孩子自行搜尋並進行觀察,就可以學習保溫材料的分別。再舉一個例子,汽車車內於夏天的溫度頗高,如何讓他們降溫,內有涉及顏色和物料等知識,只要準備溫度計給孩子,就可以讓他們自行開始設計及進行實驗。

 

近年學習科學趨勢
談到學習趨勢方面,以數碼資訊而言,近年都是以編寫程式碼為主。若是以其他科學來說,黃博士表示香港學界近年也有轉變,過往以正規的學科學習為主,但近年有學校隨外國趨勢,加入STEM為學習元素。他表示STEM觀念並不是新方式,其實上是以科學、技術、工程和數學為主的應用學習,但會更為實用,也是新一代文化協會創中心所致力推動的學習方式。

07224d51c330503a491f0f4e47619a3a86593c0f.PNG  
外出時,若沒有雪櫃應如何保溫呢?這是家庭實驗的最佳題材。  

 

延伸學習網站
最後筆者邀請黃博士向家長們介紹學習的延伸學習網站及課外讀物。黃博士說外國網站及讀物,其實細分有很多,但不一一介紹了。他介紹本地中文為主的讀物,首推《十萬個為甚麼?》。另外,《兒童的科學》的也是一本益智的期刊。網站方面,黃博士表示很多人都忽略了香港網站,有很多科學題材,例如天文台。其中天文台的自然景觀就最齊全及豐富,既有解釋自然現象,也有很多數據可供觀察及分析。

e4b74393f22bd95211aa46020d59e6a137377bb8.PNG  
   

 

標籤 eKids, feature, 科學
分類 親子科技