愈跌愈買 股神再增持IBM

愈跌愈買 股神再增持IBM

股市最近波動,卻無阻奉行價值投資法的股神巴菲特掃貨。日前,他接受電視台訪問,透露第三季內再次增持業績和股價不斷尋底的 IBM。

巴菲特透過投資公司巴郡入股 IBM。據公司今年 6 月 30 日公布的投資組合,持有 IBM 超過8% 股份。不過第三季度股市波動,IBM 在今季已累跌 12%。

對於價值投資者而言,短期波幅無礙入市。一直不沾手科技股的巴菲特,2011 年破戒買入 IBM,還要當上大股東。當時他羅列幾個投資 IBM 原因,包括管理層、公司有能力實現五年目標等。

可是,IBM 已連續 13 個季度收入下跌,今年第二季收入更挫 13%,股價更連翻下挫。雖然 IBM 昨日收報 147.13 美元,較巴郡 2011 年買入價 170 美元為低,但股神未必計錯數,其後數度增持「溝淡」,包括今年 1 月和第三季度,還有期內派高息,現階段計數可能只是打和。不過,價值投資法看前景,且看 IBM 今後有甚麼能力扭轉劣勢,讓股神保住招牌。