【有理直說】iPhone 也失守?

【有理直說】iPhone 也失守?

7ff786780642033107fa38a7100a5559748957ac.jpg

早前多份報告指出,iOS 也有感染病毒的危機,除了不久之前發現的 XCodeGhost , 還有新近的 YiSpecter,而且連未越獄(Jailbreak)的 iPhone 也會受感染,是否固若金湯的 iOS系統已經失守?上次在 XCodeGhost 事件之後,蘋果已經表示這個世界上沒有作業系統是完美的,雖然今次 YiSpecter 的問題,只影響從非官方渠道下載的 iOS 軟件,而且只是針對舊版的 iOS 作業系統 ,但足已證明了黑客正想盡辦法攻入智能手機這個龐大的市場。

其實在智能手機上出現病毒或木馬病毒,已經不是甚麼新鮮事,但以往病毒只能攻入被破解了的智能手機,而近期這些病毒以短訊連結或程式內的廣告令用家上當,一直被人忽略的智能手機防毒軟體,於是再度被重視。其實這些手機防毒軟體,已經存在多年,不過好像桌面電腦年代,要經過病毒大傳播,例如當年的「I Love You」病毒,一隻傳染性極高又難剷除的電腦病毒,令大家束手無策,用家才醒覺在桌面電腦上安裝防毒軟體的重要性。

今次 iPhone 再度失守,可以算是一個警號,以後不論是 iOS 還是 Android,大家也要在開啟任何連結或程式時,打醒十二分精神,避免誤墮陷阱,當然更好的辦法,就是在你的智能手機上安裝防毒軟體套裝,既能防止病毒入侵,也可以抵擋黑客的攻擊。不過,這世界始終沒有十全十美的防毒軟體,而且大家更要不斷更新防毒軟體,才能得到最有效的保障。