Google 研究用無人機建 5G 網絡

Google 研究用無人機建 5G 網絡

近日有傳聞 Google 正在新墨西哥州,進行一項無人機實驗計劃,項目代號為 Project SkyBender。各位或者以為繼無人汽車之後,Google 又要進軍無人機行列,不過日前有消息指出,項目的真正目標是建立高速的 5G 網絡,解決偏遠地區的網絡連接問題。

Google 於過去曾推出 Project Loon,利用熱氣球建立網絡基站,讓偏遠地區可以較低成本,享受穩定的流動網絡。今次推出的 Project SkyBender,可以說是技術升級版本,Google 將會使用搭載 5G 毫米波設備的 Google Titan 無人機,然後運用地面的收發裝置與伺服器,讓無人機可於 15,000 平方英尺的空間進行網絡測試,據知目前測試中的 5G 毫米波技術,數據傳輸速度,比起現時使用的 4G LTE 技術快 40 倍。

a38535c5ea83393feb8ab6e2cbd02cb3eae19ace.jpeg(圖片來源:The Verge)