社交網絡推廣 制定策略 勿忘初衷

社交媒體推廣對中小企愈來愈重要,卻又苦無門路。今年香港貿易發展局國際資訊科技博覽(International ICT Expo)特別舉辦的「事半功倍的高效社交網絡推廣」講座,由本刊副總編輯陳正耀和兩位業界高手:越亞策略(香港)顧問郭肇麟和 DJI 亞太區助理傳訊總監安展恒,以「貼地」的內容講解企業應如何對待社交媒體,以及善用的方法,吸引逾百觀眾到場了解。

由香港貿發局與《PCM》聯合主辦的「事半功倍的高效社交網絡推廣」講座,吸引逾百與會者參加。

由香港貿發局與《PCM》聯合主辦的「事半功倍的高效社交網絡推廣」講座,吸引逾百與會者參加。

先由陳正耀介紹社交網絡新趨勢。Facebook 始終是最多人使用的社交平台,但新興起的媒體不得不留意。他指出,Instagram 的用戶活躍程度快將跟上 Facebook,尤其多年輕人採用,視為看相片和短片平台。另一要留意的趨勢是 Facebook Live 直播。此方式更能帶起互動效果,用戶即時提問,公司即場回答,可跟用戶建立更緊密關係。至於虛擬現實(VR)和全方位 360 度影片,同樣是新興技術,公司可按業務情況考慮引入。

內容策略好比內功
如何經營 Facebook 專頁,郭肇麟向現場觀眾分享幾個貼士。首先,要做好專頁外表,包括選用有代表性的頭像圖片和封面圖片,亦要善用「關於」和其他專頁版本,詳細交代公司的基本資訊,好讓新用戶了解公司。「專頁,現在幾乎等於公司網頁,做好外面才可吸引人看。而不同的社交平台,也需要用上同一名稱,方便用戶找到。」

郭肇麟提議,交社推廣有時可借力打力,只要內容跟專頁相關,…

郭肇麟提議,交社推廣有時可借力打力,只要內容跟專頁相關,…

他又提到內容策略和內容行銷(Content Marketing)的分別。前者好比武俠小說的「內功」,屬基本的策略,如設定受眾、何時發出訊息,以及如何發出訊息。內容行銷則是「招式」,如何做好每個訊息的內容,好好打動用戶。不過,不一定每個內容都要原創。郭肇麟展示網上統計數據,專頁大約只有 65% 內容屬原創,其餘轉發或借用別人內容,只要跟內容策略、專頁相關便可借力打力。

選擇適合平台
安展恒分享航拍機公司 DJI 所定下的社交媒體策略,為其他企業做了示範。「之前有多個不同的社交平台,甚至多個專頁,最終整合幾個頻道,集中跟用戶互動,然後召喚用戶行動,如繼續支持品牌,成為長期忠實客戶。」要根據社交平台的特色,按業務需要選擇。

安展恒提出「5W」方法,讓企業問清楚做交社平台的目的及想收到的成效。

安展恒提出「5W」方法,讓企業問清楚做交社平台的目的及想收到的成效。

如 DJI 的航拍機可拍出精彩照片,便集中在 Instagram 發放,影片則用 YouTube,其他相關的資訊便在 Facebook 貼出。「各社交平台各有特色,要有相應的策略,方可發揮應有的宣傳效果。公司應該按預算集中行事,多並不一定好。」安展恒又強調,在社交媒體付費推廣十分重要,因有好的內容也要有人欣賞,Facebook 的機制要付費才可讓內容接觸更多用戶,不付費只會浪費內容,所以有時可因應預算做一些付費推廣。

他又分享幾個檢查清單,每次在社交媒體出文前先自我檢查。其中一個是「5W」,為何出貼文?目標群眾是誰?在哪平台貼出?內容是甚麼?最重要是期望用戶有甚麼回應?不過他提醒,公司一定要明白使用社交平台的目的及價值,別盲目追求 Like 數。最後,台下有觀眾問,如何設定社交媒體的績效(KPI)?兩位均認為難以一概而論,要視乎當初定的目標,以及其他因素,例如所得的「Like」和「Share」數量。

資訊科技博覽及春電展 吸引近9.3萬名買家參觀
由香港貿發局主辦的第 13 屆香港春季電子產品展,以及同期舉行的第 13 屆國際資訊科技博覽已圓滿結束,兩展一連四天共吸引近 93,000 名來自 145 個國家及地區的買家進場採購,較去年微升 1.3%。今年有不少矚目項目,本地初創企業更藉機會向外國買家展示實力,場內有不少由科學園和數碼港所培育的創業公司參展外,還有香港特區政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)於展會設立「iStartup@HK展館」,展出多間本地初創企業的創新商業產品及概念。

資訊科技博覽及春電展兩大展覽,互相輝映,今年吸引近9.3萬買家到場。

資訊科技博覽及春電展兩大展覽,互相輝映,今年吸引近9.3萬買家到場。

其中城市圖像科技在博覽展示最新的3D相片製作及打印系統,該公司項目經理鄧澍新表示,與多位來自澳洲、菲律賓及中國的買家接洽,並將進一步磋商合作機會,初步反應理想。