小學生為何一人一 iPad?

網上瘋傳某小學需學生購買 iPad,很多家長及網友對此表示關注。本刊邀請 iSTEM Ed Association協會主席鄧文瀚兼現職老師,從資深專業人員角度分享所知現況。

網上相片。

網上相片。

網上相片。

網上相片。

一人一機如課本
他表示一人一機即(Bring your own device, BYOD)不是新觀念,會推行是世界趨勢,原因很簡單,與其他學習工具一樣,例如書本,若由學生所擁有,他們能使用的機會自然較多,學習時限制也會較少。另一方面,他相信學校也不是草率的決定,要知道很多學校自 W-Fi 100 計畫推行(即 2014 年香港政府推行學校設置無線網絡策略),就陸續試行,不少學校有 2 至 3 年經驗。

蘋果在校使用經驗
他表明不清楚被報導小學的遴選過程,但就他經驗來說,學校選用蘋果設備實是學界趨勢。以他任教的學校來說,使用了兩年多的 Android 和 iOS 設備,在系統支援上,一年後,Android 機種已不能更新,相反 iOS 系統就可持續更新系統,因此學校所購買的 iOS 設備仍在使用中,壽命已接近三年,他估計蘋果機種最終有可能使用達 3 至 5 年之久,比其他機種高。另外一個實際的經驗是學校曾使用兩套器材,拍攝校園電視台節目,同是用四部平板電腦來說,iPad 的穩定度較高。

除了系統支援外,眾所周知,MDM(行動裝置管理)和安全性考慮也是原因之一,這也是 iOS 的優勢。此外,近期有一次與國內國際學校交流,該校的負責人就表示中國的國際學校有 8 成選用蘋果產品,這也正表示了學校的經驗結果。

至於選擇產品服務商,學校的經驗是曾經購買一批器材,由於預算的問題並沒有配合器材保護套及保護貼,當時新機第一天就有學生因失手跌機落地,由於他們是經學校團體購買,所以也是由服務商前往學校替換,他直言蘋果的服務不如外界想像的多,很多時實務會由其他服務商解決。事實上,學界能選擇的支援服務商,也不如外界想像的多,選擇產品後,服務商的選擇其實是廖廖可數。

iSTEM Ed Association協會主席鄧文瀚。

iSTEM Ed Association協會主席鄧文瀚。

有計劃支援低收入家庭
看了上述的觀點後,可能仍會有很多人有疑問,那「窮」學生如何解決呢?其實香港政府早於 2011 年已有推動上網學習支援計劃,該計劃並委任兩間非牟利機構「有機上網」及「香港小童群益會」向在全港設立 36 個服務中心提供服務,計劃之一正是資助購買相宜的電腦,以有機上網為例電腦名單也有 iPad。換句說話,學生可向學校借機,也可使用政府安排的支援計劃。

最後,筆者想提醒一下,學校的硬件及網絡使用單位往住是以百起跳,由於涉及網絡管理,若事事從個人觀點出發,雖然或可配合個別發展,但成本必定會從另一個地方產生。試想一下,若教學課本全部個人化,大家能想像學校的學習情況嗎?