Win10周年更新後殭硬化 微軟叫你先還原再說

Win10周年更新後殭硬化 微軟叫你先還原再說

Windows 10 周年更新已經過了兩個星期,雖然不少人已在用,但有些人就遇上災情,不單畫面硬直,連鍵盤和觸控板都沒反應,受害者都是將 Windows 10 安裝在 SSD 上,而程式和資料都安裝在另一隻硬碟之上的。

據微軟在支援論壇上表示,他們收「小部份」(真的小嗎?)個案。幸而,只要進入安全模式,電腦仍能操作。微軟表示他們正在研究問題,並會作出更新補救。微軟呼籲受害者在此之前,可以先進入安全模式,將放在另一隻硬碟上的程式和資料都搬回 Windows 所在的 SSD,也可以還原回未安裝周年更新前的狀態。按規定, Window 10 用戶在安裝周年更新後的 10 天內是可以還原的,至於 10 天以上嘛⋯⋯用住安全模式先吧。

現在 SSD 普及起來,有些講求性能人會買一隻 SSD 來安裝作業系統和程式,而用另一隻較慢的硬碟來儲存檔案。而一些高階手提電腦都會同時備有 SSD 和硬碟,所以這種系統與程式、資料分離的狀況會越來越普遍。

如果你是受害者,可以訂閱這個論壇的內容,當微軟有進一步消息時就會收到通知。此外,這個論壇也介紹了還原的步驟。

相關連結:

微軟有關 Win 10 周年更新後殭硬化問題的論壇