不要對你的孩子說 「我唔要你啦!」

不要對你的孩子說 「我唔要你啦!」

我在治療及教育的工作裡,經常接觸家長,甚至會因應情況邀請家長參與小孩的治療及學習過程,發現原來一句「你再係咁,我唔要你啦」是一些家長常掛在口邊的口頭禪,這樣的一句說話對孩子的影響因人而異,但普遍弊多於利。

普遍家長說這句話,目的是為了令孩子服從,因為他們做了一些家長應為是「曳」的行為,所以家長就用「我唔要你啦!」原意是能夠即時控制其行為。然而我察覺到的現象是當大部分小孩子聽到這句說話時,情緒會變得更加激動,表現得更加難以控制。就算小孩能夠立即服從,其實是基於恐懼,而這種恐懼有機會影響其心理發展及親子關係。

 
父母說話能影響親子關係
小孩子(尤其幼童)會直接理解大人的說話的,可能大人認為是開玩笑或者說說罷了的一句話,小孩子已經聽到及記住。父母是小朋友最能夠依靠的對象,所以當孩子感受到「做不好就連爸媽都不要」時,安全感會漸漸失去,有機會變得精神緊張,甚至出現焦慮症狀;有些小孩則會變得行為更差,情緒表現得不穩定,由於缺乏安全感的原故刻意做出引人注意的行為,希望得到父母關注。
「做不好無人要」的概念萬一存入小孩子的腦袋,他們的自我價值都有機會被影響,永遠要因為怕被人丟棄而去不斷去取悅爸媽,漸漸失去自我,亦可能於成長的過程中不敢與爸媽分享想法等,怕想法不被認同,隨時被丟棄,影響親子關係。
所以作為家長的需要好好想想有沒有以上的口頭禪,有的話,嘗試了解孩子出生「曳」行為的原因,是否需要更多關注?是否因為不懂表達而有情緒行為?是否經歷了什麼以致經常發脾氣?其實每樣行為都有原因,作家長的需要不斷探索孩子成長過程中各行為背後的原因,針對性根治問題,一句「我唔要你」是不能完全解決問題的,反而會帶來很深的影響。