[DNA出錯] Excel 搞錯基因研究數據

[DNA出錯] Excel 搞錯基因研究數據

正所謂工欲善其事,必先利其器。但工具出錯怎麼辦?微軟不斷為皇牌軟件 Excel 豐富數據分析功能,不過澳洲基因學者翻查過去 3,600 篇基因研究論文,發現每五篇就有一篇的數據出現錯誤,元兇正是 Excel 的轉換數據錯誤。

 三位澳洲 Baker IDI Heart and Diabetes Institute 的科學家發表論文《Gene name errors are widespread in the scientific literature,查檢多年來累積的 3,600 篇研究基因論文,19.6% 數據出錯,全都來自 Excel 的日期格式轉換錯誤。例如基因 Septin2 的簡稱 SEPT2,Excel 會自動轉成日期格式 September 2。另一基因 Membrane-Associated Ring Finger 又稱作 MARCH1,同樣被視為日期。

如果將大量數據以複製及貼上(copy and paste)到 Excel,出錯的機會更大。反而逐個輸入較容易追查及修正。

三位研究人員指出,發現在多篇論文出現同樣錯誤,便追查到原來是用 Excel 處理數據時自動轉換格式而引起此問題。格式出錯,便令往後的運算全錯,影響論文的準確。