【Apple Event直擊】Lightning 耳機確認・無線Airpod 智能化

【Apple Event直擊】Lightning 耳機確認・無線Airpod 智能化

一直傳聞 iPhone 7 取消 3.5mm 耳機接口的傳聞今晚終於得到證實,iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 都不會設 3.5mm 耳機接口,Apple 認為了 3.5mm 耳機頭本身無法提供更大電力,以及更複雜的遙控功能,所以才提出以 Lightning 接頭取代 3.5mm 耳機接頭,但 Apple 沒有強調改用 Lightning 接頭會讓手機造得更薄,或者 iPhone  7 本身沒有比 iPhone 6s 薄的原故。

Screen Shot 2016-09-08 at 02.25.06

・改用 Lightning 耳機對好多耳機發燒友來說是苦差一件。

Screen Shot 2016-09-08 at 02.25.28

・多一重轉換,聲音就多一重失真⋯⋯音樂發燒友如此認為無可厚非,寄望第三廠商快點推出高質素的Lightning 耳機線好過。

不管如何,只有 Lightning 接頭沒有 3.5mm 接頭,對用戶也會帶來不方便,Apple 指出市面上已有 Lightning 耳機購買,而且 iPhone 7 也有提供兩件新配件,一件是 Lightning EarPods 耳機,直接在Lightning 上使用,另一件是 Lightning to 3.5mm 耳機的轉換線,可以讓用戶接回 3.5mm 耳機,始終市面上的大量高、中階耳機都是以 3.5mm 耳機插為主,這條接線就相當重要。萬一不見了怎辦?這條連接線和 Lightning EarPod 都有得散賣,售價分別是 HK$88 及 HK$228。

螢幕快照 2016-09-08 上午5.04.01

在 Lightning 與 3.5mm 之間,Apple 今次還提出一個更好的解決方案,就是無線耳機,雖然網上早有傳言 iPhone 7 有碗搭無線耳機配件版本,但結果無線耳機 AirPods將會在十月開始獨立發售,開價 HK$1,288。

Screen Shot 2016-09-08 at 02.29.19

AirPods 外型和 EarPods 極相似,就連耳機機身的兩支小棍棍保留,只是沒了那條耳機線。AirPods 最特別是在耳機內置入 Apple W1 驅動晶片,它提供了高效率無線接收;電池管理;也提供智能化的控制功能,首先耳機內置有紅外線感應器,當用者將耳機放入耳朵,耳機才會自動運作,用戶毋需要手動跟iPhone連線,同時耳機會控制iPhone自動開始播歌。

Screen Shot 2016-09-08 at 02.28.47

另外,只要用手指在耳機上輕點兩下,耳機就會呼叫手機的 Siri,你可以跟 Siri 下達指令。

Screen Shot 2016-09-08 at 02.29.51

如用戶有需要接電話,AirPods 會感應到用動開口講話,會認出用戶聲音和來源,打通話音加速感應器,開啟耳機兩邊的咪高峰,連用棍棍內的咪高峰形成過濾噪音效果,現時iPhone 的通話功能也有類似設計。

連線方面,之前介紹過 AirPods 會自動連線,但原來可以連接 iPhone和 Apple Watch,如要在Mac 或iPad 上連接AirPods,就像 Apple TV Airplay 一樣,只要在裝置選擇上選 AirPods 便可。

Screen Shot 2016-09-08 at 02.29.54

電源方面,AirPods 每次充電可用5小時,而且支持 15分鐘快速充電使用3小時。另外充電耳機盒本身也內置充電,可提供 24 小時的電力,增加了 AirPods 的機動性。

AirPods 每套售價 HK$1,288,十月底出貨。