景深唔靠 iPhone 7 Plus 手機 Apps 自製朦朧散景

景深唔靠 iPhone 7 Plus 手機 Apps 自製朦朧散景

前清後朦唔係 iPhone 7 Plus 或者相機先可以做到的,依家只要一個手機 App 就可以連影人都做到朦朧散景,有的拍攝時就提供此選擇,也有的後製 Apps 做到,我們列出幾個讓大家參考吧。

SynthCam 合成光圈相片

首先介紹拍攝時就能拍到的朦朧效果,《 SynthCam 》支援 iOS 裝置,以相機對著前景的主體,設定好焦點後按下「錄影」,再慢慢移動相機,就可透過合成光圈製成一張背景模糊的相片,效果亦較一般以拍照方式的好,不過相片的畫質亦只有錄影畫質,視乎你手上的是哪一部 Apple 手機了。

synthcam_OP

按圖示下載《 SynthCam 》

synthcam_1

它能拍到的散景,效果不錯。

synthcam_2

最多可點選 4 個對焦點,確保前後景清晰分辨到。

Focus Effect 揀清主體話咁易

剛介紹過拍攝時製作的散景 App,如果想把手機內的相片製成散景效果,《 Focus Effect 》算幾簡單易用,只要用手指選擇清晰部分,然後再調整散景的模糊度,可根據背景的遠近程度來調校其模糊度,使相片模仿得更像相機所拍攝的散景程度。還可使用橡皮擦把不適當的模糊位置擦走,靈活性較高。

Focus Effect_OP

按圖示下載《 Focus Effect 》

Focus Effect_1

先點選清晰的主體對象。

Focus Effect_2

可選擇散景的朦朧程度了。

萬能神拍手 即時拍出淺景深

用 Android 的朋友想即時拍到散景效果,《萬能神拍手》就幫到你。此 App 並非專用來拍攝散景的,不過它有此功能,而且可在拍攝時以圓形、橢圓形、自由(斜面)、橫向或豎直狀態去拍攝,其他較白的部分會被模糊化,不過也不及已下架的 Google Camera 那麼好用。

powercam_OP

按圖示下載《萬能神拍手》

powercam_2

除了模糊的範圍可選擇,還有不同的濾鏡。

powercam_1

右邊的水滴按鈕可調校不同的清晰範圍。

easyFocus 想清邊度就邊度

如果想要仔細的清晰主體效果,支援 Android 的《 easyFocus 》或許能滿足你要求,事關用家可透過此 App 選定的清晰主體範圍包括方形、圓形或以手指所畫的範圍,選擇較一般後製 Apps 多,用家可因應拍攝的主體而選擇做出怎樣的散景效果,加或減的設定亦清晰,一目了然。

easyFocus_OP

按圖示下載《 easyFocus 》

easyFocus_2

如果想要仔細,可選定清晰的範圍。

easyFocus_3

右下角的提供更多設定。

AfterFocus 散景一步到位

值得推介的還有《 AfterFocus 》,同樣支援 Android 系統,開啟此 App 就有兩種模式選擇,智能模式能讓用家簡單地在畫面選定不同程度的景,使相片做到最自然的效果。另一個手動模式則要用手指選定完全清晰的部分才能進行模糊化,用手指去選定時更有放大鏡讓用家看得更清楚,設計貼心。

AfterFocus_OP

按圖示下載《 AfterFocus 》

AfterFocus_1

只要利用智慧模式,簡單就能把相片分為前中後景了。

AfterFocus_2

製作出來的效果可算自然了。