【今日靚聲王】RHA 靚聲耳機及手提式耳擴

【今日靚聲王】RHA 靚聲耳機及手提式耳擴

筆者是一名音樂發燒友,耳機不離身,沒有耳機的日子會莫名其妙地失落,所以對耳機的追求有一定程度的高。今日筆者就為大家帶來這一個英國品牌 RHA的兩款耳機及手提式耳擴(amplifier),看看是否符合該公司的「True to life sound」理念。試過將在 10 月推出的全新旗艦型號耳機 CL1 及 CL750,以及 Dacamp L1 耳擴,果然沒讓人失望!

CL750 平玩靚音質

CL750 採用不銹鋼注模機殼外型,配上單動圈設計和無氧純銅電線,已取得日本音響協會制訂的 Hi-Res 音響標準認證,售價為 $1,228。以價位來說可算相當超值,而且美觀又耐用。

筆者以 Diana Krall 專輯《Wall Flower》的歌試聽,配合 Dacamp 耳擴,連歌曲背後微細的拍打聲也聽到,而且回音效果猶如置身現場一樣,一流音樂享受。

RAH 1

CL750耳機

 

RAH 4

無氧純銅線。

 

RAH 9

筆者以 CL750 配以 Dacamp 試聽音質。

CL1 旗艦級代表作

同樣是入耳式設計,CL1 則採用可換線設計,而且首次以高密度二氧化鋯(ZrO2)製造,令音色與耳機因共鳴而產生震動,音質更清晰。配合與 CL750 相同的無氧銅線,大幅提高音質像真度,香港售價為 $4,288。以周柏豪專輯《同行》的歌來試聽,配合 Dacamp 耳擴,細緻程度比起 CL750 有過之而無不及,可謂貴得有道理。

RAH 2

RHA 的代表作 CL1。

 

RAH 10

筆者試聽 CL1 配以 Dacamp 的音質。

Dacamp L1 帶住 Hifi 出街

耳機顧然是手機聽歌的最佳拍檔,如果要追求更優越音質,相信不少人會選擇使用手提式耳擴!這個經 RHA 花了 3 年時間研究及改良的手提式耳擴 Dacamp L1 ,備有 Gain、Bass 及 Treb 調校。外型設計方面,以啞黑鋁合金及 EQ 型按鈕,高貴而型格。最大的特點在於配備三種輸出方式,包括 3.5mm 耳機/接線輸出、以及 4 針 Mini XLR 平衡輸出,供不同器材使用。這個 amp 內置 4,000 mAh 電池,最長可連續支援 10 小時的歌曲播放,亦可當成流動充電器之用,實用性高!香港售價為 $4,748。

RAH 3

Dacamp對應的配件及套裝所包含的配件(不包括最右的蘋果手機)。

 

RAh 6

可以轉鈕方式調節如 Gain、Bass、Treb。

 

RAH 8

可充當外置充電。

 

RAH 5

支援 3.5mm 及 MINI XLR 4 針插頭。

 

RAH 11

同樣對應蘋果產品。

上述耳機及耳擴都是採用有線設計,如何解決最新的 iPhone 7 及 7 Plus 支援藍牙耳機又不插 3.5mm 的問題?RHA 廠商代表 Morven MacKinnon 表示,將在下年 1 月,於美國拉斯維加斯舉行的 CES 展出新款對應的藍牙耳機,並期望於明年夏季推出。