愛立信節省成本裁員四千人

愛立信節省成本裁員四千人

電訊設備生產商愛立信裁員 4,000 人,佔員工總數約五分之一。瑞典屬重災區,裁走 3,000 人。據悉,大裁員是為節省成本,應付中國華為的競爭,以及捱過興建電訊網絡的低潮。

在全球聘用約 11.5 萬人的愛立信,由暫代行政總裁 Jan Frykhammar 公布裁員計畫。瑞典本地土炒 3,000 人,佔當地員工近兩成。其中生產部門減 1,000 人,研發部門 800 人,營運和銷售 1,200 人。海外則裁員 900 人,主要來自顧問部門。

該公司今年 7 月因業績欠佳撤換行政總裁 Hans Vestberg。

愛立信近年面對不少競爭,如來自大陸的華為,以及諾基亞去年合併 Alcatel-Lucent 的崛起。加上全球大部分電訊商已完成 4G 網絡部署,產品和方案需求漸漸減少。該公司正在積極研發 5G 技術,已跟多個網絡商初步測試技術,押注下一翻身機會。