【新突破】USB 量 HIV 病毒水平 助監察病情

【新突破】USB 量 HIV 病毒水平 助監察病情

雖然直至目前為止,愛滋病仍未有完全根治的療法,但隨著日新月異的科技發展,病情控制已愈見快速有效。英國倫敦帝國學院與科研機構 DNA Electronics 合作,研製出一款可準確量度體內 HIV 病毒水平的 USB 手指,可助患者監察病情。

英國倫敦帝國學院(Imperial College London)與 DNA Electronics 合力研製的 USB ,外表與一般手指無異,卻是醫療科技的一大突破。手指內置一塊晶片,只需把少量血液樣本放在手指,血液內的 HIV 病毒會引發晶片的酸鹼度轉變,隨之產生信號,並透過 USB 傳送至電腦等分析裝置,以計算體內的病毒水平。研究期間,團隊測試了 991 個血液樣本,準確度達至 95%,需時只約 21 分鐘,比傳統實驗室檢測所需的最少三天更有效率。

現時 HIV 病毒檢驗,主要是測試抗體的存在,以確診愛滋病,卻難以監察治療成效。醫生採用的愛滋病藥物,旨在減低體內的 HIV 病毒數量。一旦病毒產生了抗藥性,病毒水平便會上升。新技術可快速量度體內的病毒數量,方便醫生得悉病人有否出現抗藥,或擅自停藥等情況,對控制病情更有明顯幫助。

另一方面,USB 是可攜式裝置,可方便病人隨時隨地自行監察病毒水平,情況就如糖尿病人自行「篤手指」監察血糖水平。更重要的是此 USB 技術可應用在愛滋病猖獗、同時缺乏醫療儀器的非洲偏遠地區,協助醫生盡快替患病嬰兒製訂合適的醫療方案,對其往後健康發展尤其重要。研究人員指,長遠來說,有望 USB 檢測可應用至肝炎等病毒,減低各種疾病對全球人類健康的威脅。

資料來源:Imperial College London