獲注資2億人仔 錢方好近進軍日本

獲注資2億人仔 錢方好近進軍日本

港人在中國創辦的 Fintech Startup 錢方好事近,獲日本私募基金 Whiz 和出版社昭文社投資 2 億人民幣,合資成立「錢方日本」,讓流動付款登陸當地,為陸客服務。

2011 年,香港人李英豪在北京成立流動付款公司錢方好近,有「中國版 Square」的別號,去年推出「智慧商圈」,即商業社區的消費者流動付款服務,為商戶提供推廣營銷服務。一年內在中國逾 50 個城市提供近 600 個商業社區資訊。

今年初,錢方好近將流動付款服務擴展至香港,是公司發展海外市場的首站。

獲 Whiz 和昭文社注資後,新合資公司將在明年 1 月開始運作,將智慧商圈帶到日本,為當地商戶提供流動 POS,讓陸客直接用微信支付和支付寶付款。同時為商戶提供大數據分析的推廣服務。

Whiz 前身是日本風險投資公司 CSK Venture Capital,曾投資過遊戲公司世嘉,合夥人之一王干芝亦是阿里巴巴其中一位早期投資者。昭文社是日本旅遊書出版社,擁有 100 萬個景點的數據庫。不過,錢方好近未有透露在當地合作的商戶。

三方的合作初期會為中國遊客服務,之後向本地人擴張,錢方好近目標要改變日本人主要用現金的習慣。