【Market Trend】成本低超融合架構 將成數據中心主流

【Market Trend】成本低超融合架構 將成數據中心主流

作者:Lenovo 香港、台灣及澳門區總經理陳泰麟

無論是中小企、跨國企業或數據中心,每一天都要面對越趨複雜的基礎架構和不斷變化的營商環境。為了保持企業競爭力,IT 部門必須時刻與企業的營商目標配合,在設備上作出及時的部署以應付營運挑戰。因此,減低架構複雜度和增加靈活性是未來企業 IT 管理的大趨勢。

簡單架構降低成本
根據 IDC 的報告,仍處於起步階段的超融合架構,將成為未來企業數據中心架構的主流。超融合解決方案由單一軟件搭建,以儲存為基礎,再擴張至網絡及伺服器等設備。當中的隨插即用模組功能和簡單的部署,為企業帶來方便,相對由不同軟件與供應商拼裝而成的傳統架構,更能發揮整合相關節點的功效,將系統複雜度降至最低。超融合架構的其他優勢還包括降低管理成本和減少企業對數據中心供應商的依賴等等。

IDC 最近的一份調查報告顯示,在全球 250 間頂尖企業的 IT 部門主管中,大多認為若公司業務在未來兩年之内以雙位數的速度大幅增長,只有超融合架構的模組功能可協助搭建及擴張系統,以滿足業務增長的需求。

在實際應用層面上,超融合架構非常適合虛擬桌面基礎架構(Virtual Desktop Infrastructure, VDI)的應用,可簡化部署前期的計畫程序,讓大型 VDI 部署更為簡易,以協助企業快速增加用戶數目。此外,對於沒有 IT 部門提供現場支援、卻有 IT 應用需要的企業部門,如零售門市或銀行分行,超融合架構能為他們帶來簡單方便、容易管理和低成本等的好處。