謎底解開 神秘棋手 Master 正是 Alpha Go

謎底解開 神秘棋手 Master 正是 Alpha Go

近日在網絡上先後擊敗多位著名圍棋高手,包括世界第一棋王柯潔的神秘高手 Master 的神秘面紗終於被揭開,原來 Master 的真正身分就是 Google AI 團隊的黃士傑博士,當然黃士傑博士的棋藝不如一班高手精湛,但有 Alpha Go 在背後支援,就能創造出 60 連勝的成績。

Alpha Go 團隊的黃士傑博士。

Alpha Go 團隊的黃士傑博士。

在60連勝利後,Master 終於公開自己的身份。

在 60 連勝利後,Master 終於公開自己的身分。

早前柯潔在網絡比試中被 Master 打敗了後,在網上留言表示自己是敗在電腦手上。已經人聯想到只有像 Alpha Go 那樣的人工智能系統才有這樣的能耐。其後觀察者網絡向 Google AI 團隊的黃士傑博士查詢有關傳聞的時候,黃博士當時並沒有承認或否認,相信不少聰明的讀者已經估到 Master 其實就是 Alpha Go 的化身。而在第 60 場比試勝出後,Master 留言表示自己正是 Alpha Go 的黃博士。