教懂孩子網絡素養

教懂孩子網絡素養

一次與孩子小吉到酒樓食飯,我們站在門外輪候位置。人實在太多,小吉開始顯得有點不耐煩。我先發制人拿出手機,打開象棋 App,順便為下星期的象棋比賽作準備。在我旁邊站的另一位媽媽,顯然對我的做法甚為不滿,只見她帶點輕蔑的樣子望著我,然後很直接地對我說:「你唔應該比手機佢玩架!對眼睛又唔好,又影響佢的專注力,第日你就麻煩啦,你真係唔識教仔!」

在講座中很多家長都曾問過我,明明知道大勢所趨,已不能完全禁絕這群數碼原居民(Digital Natives)不使用手機,但又擔心孩子會沉迷這些有毒的電子產品,又或受到網絡霸凌,面對這種忐忑不安,該如何自處?我完全明白家長的矛盾,然而作為「那些年」曾取得 CISSP、MCSE+i 的 IT 人,加上多年親子教育經驗、又是社工的我,我認為現在已經不再是談論禁不禁的問題,而是要教導孩子使用科技產品的網絡素養(Digital Literacy),這樣家長便不需要終日活在害怕孩子濫用電子產品或進行科技罪行的陰霾。
其實要孩子用得其所,建議父母以“PIA”來提升孩子的網絡素養。

Privacy(私隱性)

在使用手機或電腦時,要教懂孩子保護自己,別把自己的私人資訊,相片或短片隨意發給同學及朋友,就算訊息有自我毀滅的功能,對方還是可以 Cap 圖保存的,要後悔已為時已晚;在 Facebook 貼相時,若涉及其他同學或朋友,亦請預先問及對方是否許可,這是尊重別人私隱,應有的網絡禮儀。

Integrity(完整性)

網上資訊何其多, 現在 Facebook 也開始關注這問題,開始考慮加入檢驗新聞真偽的功能。故此父母要教孩子要有批判性思考,有圖不一定是真相,不要預設收到的資訊一定是正確及可信。史丹福大學就曾 7,804 位學生研究,發現大部份學生都缺乏查出資料真偽的態度。是故要教導孩子接觸任何資訊時,首先想想此資訊是否合理?有沒有資料出處?還是只是那些內容農場(Content Farm)跨大失實的文章?

Availability(可用性)

在網絡保安裡原指是可否持續取得資訊,但在這裡我指的是使用電子產品的時間,要與孩子預先清楚訂定合理的使用時間,以及未能遵守規則後的後果,例如每天只有 1.5 小時,那便要嚴格執行,不要容讓孩子無限 Loop 的「玩多 5 分鐘」,若未能遵守便執行預先設定的後果,例如沒有甜品吃,又或不可到公園玩等等。

台灣作家彭菊仙曾說:「當我們盡心盡力為孩子築一道公義、仁慈、體恤、溫柔的城牆時,別忘記,孩子終究有一天要走出我們的羽翼,獨自面對社會醜陋的一面!」我們當然愛護孩子,但禁止孩子接觸科技產品,只會弄巧成拙,適當的指導,培育使用科技的素養,才是現今潮爸潮媽要做的要事!