育成水母 海洋生物學 STEM(上)

育成水母 海洋生物學 STEM(上)

小時候,接觸水母只限於圖片或影片上,成人告知遠離它們,因為水母有毒,甚至海洋中的侵害者。實際上,水母在主題樂園展覽外,其實適合飼養,甚至有品種可食用,這些都是中華聖潔會靈風中學師生的研究結果。

大眾近年接觸水母的機會較多,當然是拜海洋公園所賜,但總覺得水族玩意十分昂貴,而且十分危險,非一般人可接觸。然而,中華聖潔會靈風中學(簡稱靈風中學)的師生糾正了筆者對水母認知的所有錯誤觀念。

野生八爪水母是同學們 在大尾篤捕獲,他們表示 外出體驗,與書本知識差 別很大,印像也更深刻。 (拍攝者:趙婉珍)

野生八爪水母是同學們在大尾篤捕獲,他們表示外出體驗,與書本知識差別很大,印像也更深刻。(拍攝者:趙婉珍)

真正活化石

由水母基本開始,七位學生王露菲、魏宇、周海燕、徐梓鋒、趙婉珍、鄧
培英和陳樂熙為讀者們進行介紹。水母是六億五千萬年前已存在的生物,它們的出現應該比恐龍還早,所以說是活化石。水母體內有 95% 是水,3% 是鹽,1% 是蛋白質,蛋白質能用作修補受損時的傷害。它們沒有鰓、肺和骨,但有四個胃,觸手端有感應元,可探測危險和食物位置,而通過感應元收縮就可改變在水中流動的方式,但水母天性大多懶惰,最主要是隨水流動。

靈風中學於 2014 年開始有水母飼養計劃每缸費用約千元,費用不高,迄今曾飼養九種水母,包括海月水母、彩色水母、八爪水母、海蜇水母、朝天水母、天草水母、雲裳水母、大西洋水母和四草水母。被挑選參與的成員需要照顧水母,包括餵飼水母、量度水母、孵化養殖豐年蝦等。

水母飼養涉及多種 STEM 元素,只要想想魚缸中的水溫和水流,就可以理解。

水母飼養涉及多種 STEM 元素,只要想想魚缸中的水溫和水流,就可以理解。

海月水母是最容易飼養, 野生品種有輕微毒性。不過, 巿場上經過人類繁殖已完全沒 有毒性。(拍攝者:周海燕)

海月水母是最容易飼養,野生品種有輕微毒性。不過,巿場上經過人類繁殖已完全沒有毒性。(拍攝者:周海燕)

水母不一定含毒

不同水母各有特性,例如海蜇水母常見於在中國渤海範圍,生長約至一米時頭部可作食用。天草水母主要食浮游生物,但也會食同類,補充部分不常見的蛋白質,觸手最長可長至一米。至於水母是否有毒?全世界二百多種水母而言,僅有十多種水母的毒性會致命。校內飼養了兩款有毒水母,分別是朝天水母和大西洋海刺水母,屬於輕微毒性,碰觸後手會麻痺和紅腫。