無「慮」孩子

無「慮」孩子

「爸爸,我睡不著……」我已經哄了孩子小吉接近一小時,他依舊未能入睡,我唯有向太太問過究竟。原來小吉學校明天開始總評考試,他非常擔心不能取得好成績,會被老師懲罰。聽後我感到好奇,我們從沒有強迫孩子要有很好的成績,亦很難想像一個讀小一的學生能把負面的事情想像到無限大。幸而幾經努力,小吉最終都能順利入睡。

翌日我送小吉上學,只見他還是憂心忡忡,我便拍一下他的肩膀地說:「你想聽爸爸讀小學時的傻事嗎?」「你不是說你在小學時很乖嗎?」小吉答道。「當然!只是我也有做錯事的時候呀!」

分享小時候經歷

只見小吉張大眼睛,非常期待的樣子,我唯有收起臉上的笑容,貌似認真地說起我的傻事來。
「爸爸剛升上小一,嫲嫲送了一隻手錶給我。我很愛那隻手錶,我還記得那是一隻紅色的米奇錶。但正因為這隻手錶,我弄出了個笑話來。那是發生在我最緊張的英文課堂。我的英文老師總愛隨意抽問同學,凡是被抽中的都要把黑板的英文生字全部唸出來,沒法唸則要罰抄。那時我英文底子不好,非常擔心被老師抽問,我一直看我的手錶,希望時間快點過去,結果……」我故弄玄虛地說道。
「怎麼啦?你被抽中嗎?」
「結果我真的被抽中,老師還說,我一直看手錶,所以才叫我。那次我唸錯了很多英文生字,老師便罰我把黑板全部的生字抄寫 10 次,真的痛苦極了!」
「你真的很笨呀!」

沒有不感害怕的人

只見小吉哈哈大笑,我把握機會繼續說:「係呀!我真的很笨呀!那時我還擔心英文老師會告訴給嫲嫲聽,雙重受罰呢!但現在想起只是小事一樁。有時候我會想,每個人都會犯錯,只要知錯改過便是了。其實那刻我真的很害怕,但我選擇做一個勇敢的人,以前有一個總統叫曼德拉,他曾說過:『勇氣不是沒有恐懼,而是戰勝它。勇敢的人不是不感到害怕的人,而是征服恐懼的人。』」邊說邊走,我們到了學校,小吉若有所思,道別時他臉上帶微笑,比昨天那個擔憂的臉兒真的好看多了。

每個孩子都會有害怕的事,有些父母只是不停地說:「唔駛驚!好小事?!」,但這不能幫助孩子面對困難;我們要做的是嘗試站在他們的角度,了解他們的感覺,協助孩子解開心結。每個孩子都有他們要走的路,而這些焦慮不安的經歷都會成為他們道路上的回憶,只要協助他們勇於面對,從錯誤中學習,孩子才會成長,勇敢地為自己築起人生的康莊大道!