簡單易用 GoPro Karma Grip 速試

簡單易用 GoPro Karma Grip 速試

上年 GoPro 打算推出 Karma 航拍機,以「三位一體」設計創新又多功能而受注意。雖然航拍機有問題要延後推出,但核心部件 Karma Grip 已經開賣,筆者較早前就借得這支 Action cam 專用手持三軸穩定器進行速試。

整支 Karma Grip 十分粗壯,握感不錯。

整支 Karma Grip 十分粗壯,握感不錯。

只有四個按鍵,頂部的紅圈鍵用作拍攝及錄影。

只有四個按鍵,頂部的紅圈鍵用作拍攝及錄影。

Karma Grip 是 Karma 航拍機的核心部件,而受惠於可拆式設計,Karma Grip 可獨立地使用。這次先行發售,或者真的可吸引想為 HERO5 Black 購置穩定器的用戶入手,原因筆者認為這支三軸穩定器與HERO5 Black是「絕配」:Karma Grip 安裝 Action cam 的位置備有插頭,可與 HERO5 Black 完全接合,使用穩定器上的按鍵進行錄影控制,以及使用穩定器桿底的 USB-C 介面同時為 HERO5 Black 及 Karma Grip 充電,所以大家不需要擔心使用時其中一邊會有電量不足的情況。

左邊為主開關及模式轉換,右邊那顆是 Highlight 鍵,用於標誌特別的片段底相片,而底部的那顆按鍵就是用於鎖定HERO5 Black的拍攝位置,這時即使將 Karma Grip 搖動,HERO5 Black 的拍攝角度都不會轉換,此按鍵也可用於檢視電量。

左邊為主開關及模式轉換,右邊那顆是 Highlight 鍵,用於標誌特別的片段及相片,而底部的那顆按鍵就是用於鎖定 HERO5 Black 的拍攝位置,這時即使將 Karma Grip 搖動,HERO5 Black 的拍攝角度都不會轉換,此按鍵也可用於檢視電量。

安裝 Action cam 的位置備有插頭,可與 HERO5 Black 完全接合,使用穩定器上的按鍵進行錄影控制,亦可同時為為 HERO5 Black 及 Karma Grip 充電。

安裝 Action cam 的位置備有插頭,可與 HERO5 Black 完全接合,使用穩定器上的按鍵進行錄影控制,亦可同時為 HERO5 Black 及 Karma Grip 充電。

固定環即可將 HERO5 Black 鎖到不同位置,如背包、頭盔甚至單車上面。

固定環可將 HERO5 Black 鎖到不同位置,如背包、頭盔甚至單車上面。

可分離使用

Karma Grip 上只有四個按鍵,頂部的紅圈鍵用作拍攝及錄影,左邊為主開關及模式轉換,右邊那顆是 Highlight 鍵,用於標誌特別的片段及相片,而底部的那顆按鍵就是用於鎖定 HERO5 Black 的拍攝位置,這時即使將 Karma Grip 搖動,HERO5 Black 的拍攝角度都不會轉換,此按鍵也可用於檢視電量。Karma Grip 更可作分體使用,只要一扭即可將頂部的三軸穩定器與控制桿分離,配合固定環即可將 HERO5 Black 鎖到不同位置,如背包、頭盔甚至單車上面。當然,三軸穩定器與控制桿之間要用 USB-C 線連接,而這條有彈性的 USB-C 線要稍後時間才推出。

一扭即可將頂部的三軸穩定器與控制桿分離,但專用的 USB-C 接線就要稍後時間才有售。

一扭即可將頂部的三軸穩定器與控制桿分離,但專用的 USB-C 接線就要稍後時間才有售。

驚喜的是操作時極之寧靜,即使將 Karma Grip 快速擺動,都不會明顯地聽到摩打工作時的聲音。

驚喜的是操作時極之寧靜,即使將 Karma Grip 快速擺動,都不會明顯地聽到摩打工作時的聲音。

小評

講完特點,筆者當然上手試試。將 Karma Grip 拿上手後,會覺得這支三軸穩定器十分粗壯,握感十分穩固。另一樣留意到的是操作時極之寧靜,即使將 Karma Grip 快速擺動,都不會明顯地聽到摩打工作時的聲音。手柄上的按鍵可輕鬆操作 HERO5 Black 不同功能,可是 Karma Grip 不像其他三軸穩定器般備有搖桿,可在使用時隨意轉動 Action cam 的拍攝角度,要拍攝兩側時就要將手柄左右擰動,而上下的話則要使用角度鎖定鍵配合使用。

筆者認為雖然可同 Hero 5 Black完美配合及簡單易用,但 Karma Grip 不像其他三軸穩定器般備有搖桿,可在使用時隨意轉動 Action cam 的拍攝角度,彈性有點不足。

筆者認為雖然可同 Hero 5 Black 完美配合及簡單易用,但 Karma Grip 不像其他三軸穩定器般備有搖桿,可在使用時隨意轉動 Action cam 的拍攝角度,彈性有點不足。

如果大家只是拍攝前方的景物,Karma Grip 絕對簡單易用,但要顧及左右拍攝的話就不是太方便。Karma Grip 定價接近 $3,000,價錢來講不算便宜,但與 HERO5 Black 的整合度十分之高,據知未來 Karma 航拍機可以不連穩定器獨立購買,所以即使打算未來入手 Karma 航拍機的話也不妨入手了。

GoPro Karma Grip 速試影片

查詢:Microworks 2950 0348

售價:$2,800