調節最佳溫度 Clim8智能恆溫衣

調節最佳溫度 Clim8智能恆溫衣

保暖內衣在市場上比比皆是,惟每個人最舒適的溫度均不盡相同。本地初創公司 Sports Sensing Asia 研發出智能恆溫衣 Clim8,可監察用戶體溫,並因應個人體質即時調節衣服溫度,讓穿著者體溫保持穩定。

Sports Sensing Asia 三位創辦人均來自法國,在港工作多年,公司目前加入數碼港培育計畫 。隨著穿戴裝置愈趨流行,曾於戶外運動品牌工作的行政總裁 Florian Miguet 觀察到智慧型衣服的市場需要,便於去年與電子工程及紡織衣料專家合組團隊,研發智能恆溫衣 Clim8。

獨特材質 發熱感溫
Clim8的命名取自「Climate」(氣候)的諧音,而「8」字則取自「無限」符號,意念在於產品循環不息地調節溫度,讓穿著者的體溫保持在穩定的水平,不會突然感到寒冷或過熱。科技總裁 Pierre Moutte 強調,市場上有很多智能(Smart)產品,能夠追蹤穿著者的日常活動及記錄數據,但 Clim8 之所以稱得上為「智慧」(Intelligent),是因為它可即時分析數據,並快速作出反應。

此智慧型衣服採用可伸展及具彈性的布料,外附一個硬件裝置 Core8,內含電池及藍牙模組,用以儲存數據,猶如 Clim8 的大腦。拆卸 Core8 裝置,Clim8 便如普通衣服般可放進洗衣機清洗。

擁有電子工程背景的 Pierre 表示,產品採用一種獨特且幼細的紗線,擁有導電性能,可以發熱並輕易融入布料。布料的前後幅亦內藏細小的感應器,以探測身體溫度,同時設有排汗管理系統。「研發過程中的最大挑戰,在於要將電導物質融入布料,同時確保能夠抵禦皮膚水分和可供清洗,以及維持產品的彈性與舒適度。」

主力產品研發的團隊成員 Julian Guéritée 曾在英國參與人類體溫調節有關的生理研究,得知男性與女性對熱能敏感的身體部位均不盡相同,因此 Clim8 備有男女款式,男裝的發熱區域設於胸口,而女裝則設於小腹位置。

硬件裝置 Core8 猶如恆溫衣的大腦,拆卸後的 Clim8 可水洗。

硬件裝置 Core8 猶如恆溫衣的大腦,拆卸後的 Clim8 可水洗。

每人有最佳溫度
用戶首次穿著 Clim8 時,需留在舒適環境約需一分鐘,產品便會自動記錄身體溫度。與此同時,用戶需將產品連接流動應用程式,輸入個人資料,包括性別、年齡、身高、體重等,以及回答一系列問題,例如「你會否經常感到寒冷?」,從而分析用戶的「熱能身分」(Thermal Identity),得出合乎個人體質及最舒適的「最佳溫度」(Optimal Temperature)。這溫度與身體質量有關,而且因人而異。

儲存個人的「最佳溫度」後,不論用戶正進行動態或靜態活動,Clim8 均會監測其體溫變化。溫度一旦下降,衣服便會在 5 秒內作出反應,自動發熱,直至體溫回升至「最佳溫度」。「5 秒的反應時間,正好排除一些雜訊,如涼風等干擾體溫監測的外來因素,確保產品反應準確。」

Pierre 又表示,產品原意並不是鼓勵人們單單依靠 Clim8 來抵冷,而是協助恆溫,讓人們不會因為體溫驟降而頓感寒冷,影響活動及工作表現。

另一方面,用戶可利用藍牙將 Clim8 的資訊連結至流動應用程式,除了用以記錄體溫變化,亦可得知當下的衣物溫度、裝置的加熱情況,以及活動的追蹤數據。

產品今年面世
「Clim8適合任何人士穿著,但現階段的成品樣本只作示範用途,我們真正的目標是與戶外運動品牌實現 B2B 合作,把 Clim8 的技術授予品牌,融入品牌的服裝設計。」Pierre 指,裝置收集的各項體溫及活動數據,可助品牌了解客戶穿衣時的活動偏好,從而了解消費者需要,訂立更清晰的市場定位,改善產品質素。

他透露,現時兩至三個運動品牌洽談,預計產品會於今年冬季面世,目標市場將是天氣寒冷的東亞地區。「香港氣候相對炎熱,港人需要的不是加熱,而是冷卻裝置。我們以加熱系統作起步,因相關技術相對成熟,而冷卻裝置往往比較累贅,難以穿戴,故會研究縮減裝置體積,讓成品同時兼顧舒適及可清洗的原則。」他冀望 2018 年及 2019 年冬天,可跟美國及歐洲的運動品牌達成合作,把成果推向世界各地。