Sony 發表兩支散景鏡 頂尖入門都有得揀

Sony 發表兩支散景鏡 頂尖入門都有得揀

距離 CP+ 還有兩星期,網絡上已流傳許多不同廠家的相機諜照,不過 Sony 卻懶理這些流言,率先在美國發布兩支散景鏡,分別是 FE 85mm f/1.8 及 FE 100mm f/2.8 STF GM OSS ,為 E-Mount 鏡頭增添新成員。

A7R 使用這支 100mm f/2.8 ,難免感到頭重尾輕。

A7R 使用這支 100mm f/2.8 ,難免感到頭重尾輕。

先介紹這支 FE 100mm f/2.8 STF GM OSS,坊間指 G Master 成像質素媲美 Carl Zeiss 鏡頭,作為第 4 位成員也有其過人之處。鏡頭採用 11 片圓形光圈葉設計,並設有 STF 柔滑對焦功能(Smooth Transition Focus),加上 Apodization Filter 變跡濾鏡,使光源由中央至邊緣平均地向外擴散,做到更柔滑矇矓的奶油般散景效果。此鏡還有防手震功能,亦有齊手動對焦及自動對焦,美國將於 3 月以 US$1,500 發售,約為 HK$11,700 ,熱愛人像攝影的朋友密切留意。

Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS

Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS

FE 100mm f/2.8 STF GM OSS 光圈環上的 STF 代表平滑轉景對焦(Smooth Transition Focus )。

FE 100mm f/2.8 STF GM OSS 光圈環上的 STF 代表 Smooth Transition Focus 。

如果閣下捨不得花萬多元購入前文的鏡頭,以下介紹的 FE 85mm f/1.8 大光圈定焦鏡,或許更適合閣下。以 9 片光圈葉設計,自動對焦時夠寧靜,相比 f/1.4 較輕,只有 371g ,相信上手拍攝的平衡感不俗。最要緊的是 US$600 (約 HK$4,700)的售價,同樣預計 3 月於美國發售,五千有找的入門售價,價錢相對平民。

在 A7 II 使用 85mm f/1.8 鏡皇,平衡感應該還不錯吧。

在 A7 II 使用輕量 85mm f/1.8,平衡感應該還不錯吧。

 

Sony FE 85mm F1.8

Sony FE 85mm F1.8

85mm f/1.8 鏡頭設有對焦固定鍵及手對焦切換鍵。

85mm f/1.8 鏡頭設有對焦固定鍵及手動對焦切換鍵。

來源:Sony