【無碼體驗】睇片想睇無格仔?Google 幫你變出「無碼影片」

【無碼體驗】睇片想睇無格仔?Google 幫你變出「無碼影片」

不知大家有沒有試過看一些「有格影片」(利申:先不要猜度看什麼類型的影片)時很想把那些「馬賽克」除掉,以看到更「真實」的影片呢?如果你曾經對這些影片有「FF」過的話,Google 的新技術將來或可以幫你達成慾望⋯⋯

最近 Google Brain 專案就公布了一項新技術,讓電腦可以把像「打了格仔」的低像素影片變成更貼近真實細節的影像。開發團隊以下列數張圖作示範,最左邊為低解像的 8×8 原圖影像,最右邊的則是原圖更高解像度版本,而中間的則是 Google Brain 以新技術重建的版本,大家可以比較一下中間及右邊的兩者,來評價一下 Google 新技術如何。

GG 1

最左邊為低解像的 8×8 影像,最右邊的則是由原圖產生出來的相對較高解像度版本,中間的則是 Google Brain 以新技術,從左邊低解像影像推算出來的版本

這個名為「像素遞歸超解像模型」的圖像合成技術,背後運作原理是結合兩個神經網絡的力量,第一個神經網絡是用來為低解像圖片找來相似的高解像圖片作匹配,並推測那影像在放大後可能會是甚麼樣子的。而第二個神經網絡就負責學習把低解像圖片的每一個像素大槪應該配對到高解像圖片的哪一點上去。

現在的合成出來的影像,可騙到約 10 – 28% 觀察者,不過他們的目標是起碼要達到 50% 。其實這項技術目的之一是用來協助警方提供線索進行搜證的,不過,由於這種影像是合成出來的關係,就算研發成功,也不能用來作為呈堂證供。不過這個新技術或許對於看「愛情動作片」的觀眾會有所幫助呢⋯⋯