恆毅力孩子

恆毅力孩子

高恆毅力孩子有很強的內在驅動力,包括「從興趣入手」、「刻意安排練習」、「做事有目的」及「希望」。心理學家 Angela Duckworth 同時發現,由外而內利用合適的環境亦可以培養孩子的恆毅力。

首先,你有否對自己的人生目標也有熱情及恆毅力?若答案是「有」,那你已經成功了一半!因為孩子很大程度上都會從你身上習得恆毅力;而另一半成功與否則視乎你的教養模式了。有些父母認為讓孩子吃點苦,才可以成為「人上人」;有的父母則給予孩子空間發揮,孩子才可以找到自己的目標。

家庭教養

事實上研究發現「嚴厲的愛」與「關愛尊重」兩者是可以並存的。要培養高恆毅力的孩子,父母可以以明智型教養模式(Wise parenting)來管教孩子,即父母既關心孩子的心理需要,給予適當的自由,同時間亦會以權威而不操控的方式管教孩子。父母會先了解孩子的能力,從而給予鼓勵及支持,讓孩子踏出安全圈,挑戰自己的極限。

課外活動

有家長覺得為孩子安排課外活動是浪費時間,倒不如安排多些補習班更好,但心理學家曾為 11,000 位美國青少年進行研究,發現有參加課外活動達一年以上的孩子,大學畢業率會較高,若孩子投入課外活動達兩年以上,他們的就業率及收入亦較高。心理學家發現長期投入的課外活動可有效培養孩子的恆毅力,讓孩子學會面對困難時仍能堅持到底。部份香港父母為孩子安排那些「多種類別」、「非自願」及「短期取得証書」的課外活動,相對上難以培養孩子的恆毅力。

組織文化

「近朱者赤,近墨者黑」,學校及活動團體等環境也會影響到孩子的恆毅力。假若學校容許學生犯錯,從錯誤中學習,受到「恆毅力文化」薰陶下的學生,遇到困難時也不容易放棄。假若孩子有機會加入一些「恆毅力道場」,例如童軍、野外鍛鍊等等,這些活動亦有助提高孩子變得更堅毅。
Microsoft 始創人比爾蓋茲深明能力比天分更重要,傳聞比爾蓋茲在雇用軟體工程師時,會故意出一些需要花幾小時的「高難度程式設計」題目給應徵者,比爾蓋茲便從中觀察應徵者的反應,看看應徵者會很快放棄?還是堅持到底?從而決定是否錄用為程式設計師。其實父母可以做的事有很多,讓孩子多方面的嘗試,協助他們找出興趣,以關愛接納他們的挫折,那麼孩子面對困難的能力將會變得高,更勇於面對將來人生的挑戰!