【工業革命 4.0】研究調查顯示 僅兩成港企業具完善數碼轉型策略

【工業革命 4.0】研究調查顯示 僅兩成港企業具完善數碼轉型策略

大部分香港人都(手)機不離身,用電話付款也是閒事,企業面對第四代工業革命,想促進業務增長,自然需要實行數碼轉型,才能在新經濟體系中站穩。Microsoft 亞洲數碼轉型研究就數碼轉型進行調查,發現僅 22% 港企業具完善數碼轉型策略。

調查中,有六成香港企業領袖認為企業有需要作數碼轉型。

調查中,有六成香港企業領袖認為企業有需要作數碼轉型。

Microsoft 亞洲數碼轉型研究對千多位亞洲企業領袖進行調查,其中 107 位有參與機構數碼策略工作的香港企業領袖中,有 66% 認為轉型至數碼業務有助未來業務增長,但整體只有 22% 的機構具備完整到位的策略,28% 的處於非常有限、甚至沒有任何策略方向的階段。他們指出由於缺乏組織領導去構想、規劃及執行數碼轉型,其次是缺乏政府支援政策及 ICT 基礎設施,還有網絡威脅及對資訊安全的顧慮、缺乏具備數碼技能的勞動力及經濟環境不明朗,都成為數碼轉型的障礙。

要達到數碼轉型,包括提升員工效率、吸引顧客、改良營運、革新產品及商業模式。調查中的七成受訪香港企業領袖表示,雲端運算及設備成本下降使各類規模的公司更容易實現數碼轉型,逾半數更將雲端運算視為數碼轉型策略中不可或缺的一環。他們認為未來年半最重要技術依先後次序包括:人工智能、可穿戴技術、量子計算(Quantum Computing)、虛擬(VR)/擴增 (AR)/混合實景(MR)及物聯網(IoT)。看來香港數碼轉型的步伐現時走得比較慢,與政府的政策息息相關。