【手機執 HDR 無難度】Adobe Lightroom 支援 16-bit DNG HDR 檔案

【手機執 HDR 無難度】Adobe Lightroom 支援 16-bit DNG HDR 檔案

喜歡風景拍攝的攝友,想要即時修圖的話,離不開 Snapseed 和 Adobe Lightroom 這兩款手機平板程式, Lightroom 日前便為拍攝功能新增支援高達 16-bit DNG 的 HDR 拍攝模式,讓用家在後製時有更多彈性。

播放相片的介面上,相片會顯示「HDR」字樣。

播放相片的介面上,相片會顯示「HDR」或「DNG」字樣。

由於 HDR DNG 與 RAW 所用的資源較大,因此最近的版本暫時只支援 iPhone 6s 以上、iPhone SE、iPad Pro 9.7、Samsung Galaxy S7、S7 Edge、Google Pixel 及 Pixel XL 這幾部手機,Adobe 指會盡快支援更多手機。更新後,用家可在拍攝介面內選擇「High Dynamic Range」模式,手機會連拍 3 張不同曝光的相片,將資訊記錄在高達 16-bit DNG 影像記錄格式內,再自動進行對齊、合併、去重影及色調映射等步驟,方便用家作後製調整。

Lr_Interface-7

當遇上些反差太大的場景,便可使用「High Dynamic Range」模式,手機會連拍 3 張不同曝光的相片。

Lr_Interface-6

想要調校相片的亮度及陰影等部分,也有更明顯又不會出現雜訊的效果。

更新版本在 iOS 和 Android 上也有些分別,例如 iOS 版本支援 DNG 輸出,另可透過手指滑動來對相片作評分;Android 的 Creative Cloud 用家則可使用中心點漸層區域調整功能。希望 Lightroom 這次的流動版更新,能盡快支援到更多手機吧(筆者也很想用這功能啊)。

Lr_Interface-2

iOS 版本還可透過手指滑動對相片評分。

Lr_Interface-4

Android 的版本能使用中心點漸層區域調整功能了。

來源:Adobe Lightroom