韓國亦擔心東芝半導體事業的去向

韓國亦擔心東芝半導體事業的去向

日本老牌企業東芝有意出售半導體業務,事件不單引起日本民間和政府的高度關注。就連作為競爭對手的南韓亦表示,擔心東芝的半導體業務會被中國企業吞併。南韓中央日報(Korea Joongang Daily)有分析指出,中國企業併購東芝半導體業務,將會對於韓國Samsung 三星造成很大影響。不過,因為日本政府的干預,一心阻撓中國企業併購,就連台灣鴻海連同韓國 SK Hynix Semiconductor Inc 合組的財團也被日本政府及東芝拒諸門外。相信最終有關半導體技術會落入美國的財團手中。但對於東芝半導體事業的發展,未必是一件好事。

韓國對東芝出售半導體業務表示關注。

韓國對東芝出售半導體業務表示關注。

中央日報引述 DRAMeXchange 統計資料顯示,Samsung 旗下 NAND 半導體業務在去年第四季,營收成長近兩成(19.5%),市佔率達到 37.1%。東芝暫居第二,但市佔率僅 18.3%,還不及 Samsung 的一半。相信如果沒有中國資金的幫助下,東芝半導體業務難以對於 Samsung 的領導地位造成威脅。