Android O 駕到!新功能率先預覽

Android O 駕到!新功能率先預覽

一如去年一樣, Google 在 3 月就發布了下代 Android 的預覽版本 —— Android O ——給開發人員先行評估。從現在的資料來看,今次 Android O 的主要目標,應該是最讓所有電子產品生產商和用戶頭痛的敵人——電池!

Android O 標誌

Android O 標誌

背景制約

從資料來看,這次最大也最讓開發人擔心的地方,是 Android O 將要跟隨 iOS 多年來的步伐,針對背景執行程式進行管制。一直以來, Android 與 iOS 最大的分別之一,是 Android 對背景執行程式一直採取相當自由放任的態度,這不單產生不少保安私隱問題,更是耗電的最大原兇。 Android O 將會針對三大範疇加入額外的自動限制,分別是隱含式廣播、背景服務、地理位置更新。由於這是一項大改動,相信影響到大量有使用背景服務的軟件,將來可能有不少 App 要進行更新才能平安過渡。

通知頻道

過去大家只能針對 App 全部通知進行開或關設定,將來開發人可以主動為通知分類,用戶就可以選擇性地接收 App 裡哪一類通知。

notifications-inline-controls1-crop

通知頻道可以讓用戶決定接收軟件哪一類通知

自動填表 App

過去用戶透過不同形式,在不同 App 裡使用自動填表功能。而在 Android O 中就開始提供平台層級的自動填表支援,就像 Google Play 有不同鍵盤 App 一樣,將來也有不同的自動填表 App 可供選擇,讓用戶可以一元管理個人資料和密碼。

畫中畫+多屏支援

Android O 更全面地支援畫中畫模式, App 可以在暫停或重啟時進入畫中畫模式,還可以對畫中畫視窗進行一些互動。另外,Android O 又首次原生支援多屏幕,相信將來我們將會見到更多有多個屏幕的 Android 裝置了。

將來你或許會見到更多這樣的手機和平板⋯⋯

將來你或許會見到更多這樣的手機和平板⋯⋯

靚聲靚畫支援

Android O 在聲畫效果上也提供了新支援,如硬件支援的話軟件可以選擇以更闊色域如 AdobeRGB 或 DCI-P3 來顯示圖片,而音響上就更加賣力,提供如 Sony LDAC codec 等高音質藍牙音頻 codec 支援。

Android O 原生支援 Sony 的 LDAC codec

Android O 原生支援 Sony 的 LDAC codec

除了以上的改動之外, Android O 還有以下改動:

  • 適應性圖示和更豐富互動動畫;
  • 支援 Wi-Fi Aware,讓附有適當硬件的裝置裡的 App 可以在沒有 AP 下溝通;
  • 擴展通信服務介面,讓第三方語音通話 App 可以使用系統介面;
  • 強化鍵盤導航,支援用方向鍵和 Tab 鍵在 UI 元件間移動;
  • 增強 WebView 保安,開發人可以過 Google Safe Browsing 來檢證網址;

透過不同設備上的遮罩,軟件圖示可以有不同的呈現方式,以適應不同設備的 UI 設計。

Android O 提供更多圖示互動動畫

 

雖然現在 Google 還未公布 Android O 的正式名稱,不過市場已盛傳繼 Android 4.4 跟雀巢合作而命名為 KitKat 後,今次有機會與 Nabisco 合作,將 Android O 命名為 Oreo 。如果你也有興趣嘗鮮的話,不妨到以下網站下載來先睹為快。

Android O 預覽版下載網址:按此