打破性別偏見 拓展女性就業路向(上)

打破性別偏見 拓展女性就業路向(上)

早前楊千嬅因不滿兒子喜歡《Frozen》女主角 Elsa,遭網友砲轟「怪獸家
長」,可見性別偏見普遍存在於社會。關注女性角色的婦女基金會就女學生修讀 STEM 科目及擇業機會進行問卷及工作坊,發現女學生普遍認為 STEM 較適合男生,最終局限她們日後在科技領域的就業機會。

根據美國的研究報告指出,隨著科技發展迅速,十年後將有三成工作被人工智能取代,65% 的工作現在還不存在,換言之,懂得科技對未來就業較有優勢。不過,根據婦女基本會的報告,收集本港來自 13 所中學,八百多名中三女學生、146 名 STEM 科目老師和中三班主任的意見,發現女學生很大程度受早期接觸 STEM 科目的經歷影響,例如家長、學校,甚至社會灌輸負面性別定型的概念,影響她們決定修讀 STEM 科目與否,當然也會因自己的相關能力、興趣及志願而選擇學科。

1229kid01p01

STEM 學科枯燥沉悶,生物構造較有趣?

在中學文憑試中,只有數學為必修科,物理、資訊及通訊科技科(下稱ICT)及其他科學學科等均為選修科,大多女學生相對認為生物科比較有趣,而且未來有機會對醫學作貢獻,卻覺得 ICT 這些有關物理,科技等學科枯燥沉悶,需要死背硬記,加上坊間「女生不會做工程師」等對於女性工作性質的概念,減低女學生選修 STEM 科目的機會。

各國致力推動女性學 STEM

除了本地計劃外,為了提升國力發展,很多國家也致力推動女性學 STEM。提升女孩子學 STEM 的興趣可從數方面著手,包括職業介紹、學習基知技能如解難和協作等、認識科學知識、參加有趣的科學活動、為 STEM 活動加入女性元素,和接觸從事 STEM 的女性工作者等。

Go To Tech 計劃中,很多女同學都是第一次有機會嘗試進行焊接。

Go To Tech 計劃中,很多女同學都是第一次有機會嘗試進行焊接。

女同學們正在測試 LED 燈閃亮的情況。

女同學們正在測試 LED 燈閃亮的情況。

Girls in STEM

澳洲政府官方網站,對於女性在工作上的發展有很多準則,當中也有培育 STEM 的項目。網頁內有多項有趣資料,值得一提是當中有一個計劃名為「Girls in Trades」,內裡提及一些非大學職位的工作,工作不止一條路,就算沒有讀大學也有很多好工作,這裡就有不少實例。

網址:https://goo.gl/7RNiHN

1000girls1000futures

有效率的學習方法之一是模仿,如前文所言,很多女孩子認為 STEM 學科僅適合男性。為此美國有組織發起千人的師徒計劃,藉此引領更多女孩子投身於其中。

網址:https://goo.gl/dvAbT0