打破性別偏見 拓展女性就業路向(下)

打破性別偏見 拓展女性就業路向(下)

及早讓女生了解STEM 打破舊有偏見

每個人都有不同的特質及喜好,長輩若能持平讓女孩子接觸 STEM 等學科,從而讓她們真正了解自己有相關才能及興趣,對於未來就業發展路向選擇更多,也會更清晰。婦女基金會為推動女性參與 STEM,展開 Girls Go Tech 計劃,希望讓甚少接觸 STEM 的初中女生提供編程及數碼基礎知識,安排她們到相關企業參觀,幫助她們認識 STEM 行業的發展機會。

調整傳統學習方式,有助吸引女生

匯基書院(東九龍)作為首年參加 Girls Go Tech 的男女校,實行此計劃時遇到不少困難。電腦科科主任潘貴才指出,每屆約廿名選 ICT 作 DSE 選修科的學生當中,只有三至四名女生,可想而知,許多女生都無意參加初中推行的 Girls Go Tech。他認為首屆學習偏重 HTML 及 CSS 等編程,內容較沉悶,到最後需要將計劃擴展至中一及中二級別,才能成事。經過首屆的困難,計劃加入藝術及設計的元素,潘貴才更認為女生較男生細心,美感方面較強,事實上很多女生畢業會於創意媒體發展。

匯基書院(東九龍)電腦科科主任潘貴才見近年女同學選修 ICT 的人數每況愈下。

匯基書院(東九龍)電腦科科主任潘貴才見近年女同學選修 ICT 的人數每況愈下。

STEM 與生活息息相關

曾參與該計劃的寶血會上智英文書院女學生分享,最初會認為編程很悶和困難,但經過3天的實踐計劃,在老師指導下去編程,發現原來也算易上手,自己也能成功製作網頁和遊戲,更表示有興趣選修 ICT。今年,計劃將編程融入生活化的服裝上,同學初次學習編程,配合焊接技巧去製作會閃亮的 LED 燈服裝,未來還會學習科技農業的技巧。參與此計劃後,同學都覺得很有成功感,整個計劃加強了她們對 STEM 的信心,同時覺得 STEM 貼近生活。被問到會否在 DSE 選修相關的課程,同學表示有興趣報讀,並希望家長尊重自己的興趣和決定。

參加了 Girls Go Tech 計劃的寶血會上智英文書院女學生。

參加了 Girls Go Tech 計劃的寶血會上智英文書院女學生。

各國致力推動女性學 STEM

除了本地計劃外,為了提升國力發展,很多國家也致力推動女性學 STEM。提升女孩子學 STEM 的興趣可從數方面著手,包括職業介紹、學習基知技能如解難和協作等、認識科學知識、參加有趣的科學活動、為 STEM 活動加入女性元素,和接觸從事 STEM 的女性工作者等。

1229kid01p09

https://goo.gl/sKavBf

1229kid01p11

https://goo.gl/Dvob0s

SciGirls

SciGirls 是一個美國教育網站的分支,以 8 至 12 歲女孩為對象,拍攝不同類型的電視節目和活動,雖然電視節目僅適合於美國地方播放,但主題設計有趣,適合設計活動參考。

網址:https://goo.gl/sKavBf

Engineer Girl

談了很多,很多人認為 STEM 仍是很空泛,以下網站可以為你介紹 STEM 的相關工作,而且有工作的細節內容、所需技能、教育相關科目等。除此之外,網站也邀請了很多工作中的女性從業人員作心得分享。

網址:https://goo.gl/Dvob0s