日本吉野家試用洗碗機械人

日本吉野家試用洗碗機械人

當香港還在爭拗有關最低工資和最高工時等議題時,日本已經陸續試用工業機械人來幫助處理一些瑣碎的工作。例如日本連鎖餐廳吉野家試用洗碗機械人,來幫助處理洗碗及放置食具的工作。不單成功解決人手招聘的問題,更減低食具在洗滌及放置時候損壞的情況。

日本吉野家開始工業機械人。

日本吉野家開始工業機械人。

日本不少企業都面對人手招聘困難的問題,所以工業機械人的應用就為部份企業舒緩
人手緊張的問題。早前 Panasonic 就和某大便利店合作,推出自動化服務台,不單能為人客即時計算已選購貨品的金額,並自動將課本放入膠袋。省卻了人客等候的時間,亦減低人為人手計算金額而出錯的機會。

機械人的應用不單減省工作時間,更能節省用水。

機械人的應用不單減省工作時間,更能節省用水。

今次日本連鎖餐廳吉野家試用洗碗機械人,可以分為三個部份,第一部份是一個洗滌槽,餐廳員工先將需要清潔的食具,放到洗滌槽,槽內的兩組合不停止震動的海綿,會清理食具上面大部分的食物殘渣。然後,員工會把食具逐個放到輸送帶,然後交由洗碗機械人清理乾淨。之後再由另一組機械人將食具放好。根據數據表示,在使用這套系統之後,使用的水、清潔劑的消耗亦相應減低。而店鋪原本每日需要2.3小時去處理食具清洗的工作,現在只需要約1.8小時就可以完成有關的工作。長遠目標是希望將會食具清洗時間減省 78%。

資料來源 : IT media