善用科技 VR 融入主題學習(下)

善用科技 VR 融入主題學習(下)

製作 VR 心得分享

於油大主題學習周中,負責 VR 製作的葉進升老師運用兩節課的時間,與全班三十多位學生遊覽了香港著名景點,既打破了空間的限制,也加深了學生對香港的認識,並有效提升同學們的學習動機。

除此之外,葉進升老師也分享了製作 VR 的心得。他表示 VR 短片製作十分簡易,今次製作運用了 Holobuilder,雖然是商業軟件,但提供了試用版。用法簡單,只需上載全景相片,或類似的虛擬實景影片,然後加入切換場口和資訊在指定位置即可。

簡介 VR 製作

雖然 Holobuilder 能製作 VR 短片,但於主題學習周後,葉老師在進修課程時,認識了由香港中文大學學習科學與科中心研發的 EduVenture VR 系統(虛擬實境考察教材)。該系統為教學而設,功能與 Holobuilder 十分相似,但系統和 App 均是免費,最重要是設計已加入評估系統,他向大家推薦使用,以下由葉老師為大家介紹和示範。

Step 1) 於EduVenture VR的電腦介面,教師可加入多個場景,包括360相片和360影片皆可。

Step 1:於 EduVenture VR 的電腦介面,教師可加入多個場景,包括360相片和360影片皆可。

Step 2) EduVenture VR教件主要有三大功能,分別是標籤(Tag)、多項選擇題(MC)和隨意門(Portal),以下逐一示範。

Step 2:EduVenture VR 教件主要有三大功能,分別是標籤(Tag)、多項選擇題(MC)和隨意門(Portal),以下逐一示範。

Step 3) 標籤的功能(Tag)即用文字簡單介紹指定的地方或景物,也可加入有關相片及場景聲音以加強現場感。

Step 3:標籤的功能(Tag)即用文字簡單介紹指定的地方或景物,也可加入有關相片及場景聲音以加強現場感。

Step 4) 至於多項選擇(MC)的功能,先在場景點選問題位置。

Step 4:至於多項選擇(MC)的功能,先在場景點選問題位置。

1230kid01p29

Step 5:按欄位輸入多項選擇題,以評估學生對該場景的認識和理解。

畫面是 VR 上看到的選擇效果。

畫面是 VR 上看到的選擇效果。

Step 6) 最後是隨意門(Portal)功能,利用此在虛擬場景中,可隨意切換至其他探索事物的主題,就像網頁裡的連結。

Step 6:最後是隨意門(Portal)功能,利用此在虛擬場景中,可隨意切換至其他探索事物的主題,就像網頁裡的連結。