華為推動視像發展 助營運商增加收入

華為推動視像發展 助營運商增加收入

現在已從語音走入視像的年代,華為看準機會推動營運商轉型,發展數碼化組織的同時,提倡營運商透過視像服務爭取更多收入。

華為常務董事、產品與解決方案總裁丁耘在華為的年度全球分析員大會(HAS 2017)上表示,推動視像成營運商的基礎業務,變成服務計畫裡的主要成分,這有助增加他們的收入。目前,已有 50% 營運商把視像服務加入流動數據服務計畫內,其中以中國的用戶為例,訂購了 IPTV 服務計畫的用戶,轉台率降至 0.3%。德國亦有營運商提供視像服務計畫後,在短短 6 個月內吸引了 50 萬新用戶加入;南韓更有 5 個 4K 頻道上市。他相信,營運商在視像方面的收入已接近寬頻數據的收入,甚至可望在今年超過寬頻的收入。

在提倡營運商發展視像業務上,華為仍然扮演產品供應商的角色,提供雲端、管理等平台,讓營運商更快建立及提供相關服務。同時,聯合業務夥伴將市場做大,並可健康發展。他強調,成立 5GAA 及設立視頻體驗聯盟,定出 H.266 標準,正是推動視像發展的重要舉動。

對於華為積極推動視像發展,會否因此與內容供應商競爭。該公司副董事長兼輪值行政總裁徐直軍強調,華為不會投資在內容生產方面,只會投入資源推動視像發展及解決當前的挑戰,幫助內容供應商更有效提供及管理視像服務。