父母情緖管理秘笈

父母情緖管理秘笈

一次與 Kristy 閒談,她說要為就讀小一的女兒預備常識科口頭報告,為讓女兒取得好成績,這位媽媽在過程中給予女兒很多意見,亦嘗試糾正女兒某些想法,可是女兒卻堅持己見,要用自己的方式匯報。Kristy 非常焦急,很擔心孩子表現不好會影響成績,好言相勸後女兒還是沒有理會媽媽的意見,結果 Kristy 愈說愈氣憤,最後痛斥了女兒一番。

每次在講座中,家長們都很認同要好好處理自己的情緖,但到最後,總會有部份的家長跟我說:「我都知要心平氣和,不過⋯」,「唔鬧佢唔做喎⋯」,「講就容易,做就⋯」,過程中不斷給自己藉口。我一直想,如何幫助這些父母呢?及後在網上看見一位美國媽媽 Shelia McCraith 的分享,或許可讓我們參考。

365 天不吼孩子

這位媽媽有四個兒子,跟香港大部份父母一樣每天都為孩子的大小事務而煩惱,有次這位媽媽因一些事情又再痛罵五歲的兒子,這一次責罵的聲浪竟讓屋外修路的工人也聽得見!後來 Shelia 感到非常尷尬,並相信已經不能再給自己任何的藉口。及後她為自己設計了「365天不吼叫」的戒吼計劃,並在網上分享戒吼的心得。經過多次的努力,她不單真的做到不叫不喊,還能堅持 520 天!此舉亦讓她自己變得更快樂、更平靜,與孩子的關係亦變得更好。

要舒緩自己的怒氣,隨了大叫大喊外,父母可參考這位媽媽的做法:

  1. 不斷跟自己說:「放鬆、放鬆、我做得到!我做得到!」
  2. 把雙手舉高,同時深呼吸 100 次。
  3. 把將要說出的勞氣說話,故意「變調」成胡言亂語。
  4. 把眼睛閉上,並想像自己走到海邊,享受陽光與海灘。
  5. 把孩子的嬰兒照片放在當眼處,提醒自己要溫和地跟他們說話。
  6. 衝入浴室,把門關上,向馬桶大叫。
  7. 大聲地說:「今天將會是美好的一天!」
  8. 用溫水泡一條毛巾,在自己的臉上,把種種的挫拆一一掃掉。
  9. 吃一個酥脆的甜點,其感覺有如擠壓硬物一樣發洩出去。
  10. 暫停正在做的事,改為大笑,跟孩子擁抱等等。

其實方法還有很多,然而要戒掉向孩子大叫大喊,還需要父母的決心!當父母大聲責罵,孩子感受不到愛,甚麼事情都難以完成,諾貝爾得主 John Steinbeck 曾說:「孩子最大的恐懼是沒人愛,被拒絕,是他們最害怕的地獄」。父母只要先管理好自己的情緒,除去眼中的怒火,你才會看得見孩子的優點,讓孩子成為真正的小天使。

及後 Kristy 告訴我,她最後努力地放鬆自己,嘗試理解女兒的做法,並選擇放手給女兒嘗試。估不到女兒得到信任後,女兒不單能自信地完成匯報,還取得很好的成績呢!