【電視紙咁薄】LG Signature OLED W7 下月賣街

【電視紙咁薄】LG Signature OLED W7 下月賣街

今年一月美國的 CES 大展上,多家電視機品牌都推出年度旗艦型號,當中以薄到可以當牆紙貼的 LG Signature OLED W7 最矚目,今日就先和大家先睹這台充滿「黑科技」的超薄電視。

LG Signature OLED W7 有幾薄?官方公佈 65 寸型號屏幕部分只厚 3.85 mm,77 寸型號也只厚 5.96 mm,薄得安裝在牆上,幾乎看不到其存在,而安裝方法也只限掛牆。安裝時,只需用鏍絲在牆上安裝定位框,由於電視屏幕相當輕身,因此只要普通鏍絲便可,再以磁石貼將屏幕貼在定位框上。因此就算 77 寸掛牆也可輕易安裝,不用兩個大隻佬出動將電視掛上牆。至於所有電視機輸入和訊號處理,全都靠附設的 Soundbar 進行,兩者之間以薄型排線連接,甚至不用另接電源,用戶不用開入牆線也能輕易將其修飾起來。

‧屏幕薄得幾孚不察覺其存在‵。

‧屏幕薄得幾孚不察覺其存在‵。

‧ Soundbar 背後有四組 HDMI 、USB 和天線接頭。

‧ Soundbar 背後有四組 HDMI 、USB 和天線接頭,並以排線連接屏幕,但要留意 Soundbar 本身不具掛牆位,用戶要放在影音櫃上或加裝層板放置。

LG_P03

‧ Soundbar 的環繞聲喇叭會在開機時自動伸出。

Signature OLED W7 的 Soundbar 支援了 Dolby Atmos 環境聲,當打開主電源兩個 Atmos 喇叭會從機身頂部向上升出,相當有氣勢,而且環繞音效也會比較突出。今年 LG OLED 系列全線都支援 Dolby Atmos 和 Active HDR with Dolby Vision,當中 Active HDR 可以每個畫面自動進行分析調整影像內容,比起上一代只有開與關的 HDR 對比度更加自然。今次新系列對 SDR 訊源也可以提供  HDR 畫質處理,雖未能達到真正 HDR / Dolby Vision 訊源級數,但對比度也會有所改善。

對於畫質表現,初步目測認為,旗艦 W7 畫面比較自然,顏色雖然濃但未至於誇張,細節部分也有不錯的顯示能力。主流的 E7P 型號是接替去年的 E6 系列,不過今次只有 65 寸一款,外型也沒大變化,只是將玻璃機座換成了不銹鋼機座。畫質上,去年 E6 的缺點大都改良過來,白平衡由偏暖色變為較白,亮度不足的問題也有所改善。不過殘影問題依然存在,當動作畫面時問題都幾顯眼。

‧開啟 HDR 模式下畫面亮度布所提高。

‧開啟 Dolby Vision HDR 模式下畫面亮度有所提高。

‧沒有HDR下畫面顏色會偏淡,但有人會喜歡其較自然。

‧沒有 HDR 下畫面顏色會偏淡,但有人會喜歡其較自然。

有趣的是,今年 LG 雖保持 OLED B7、C7、E7 和 W7 四個系列,但 C7 已由弧型屏幕轉成全平面屏幕,官方解釋是 OLED 可視角度較佳,弧型屏幕作用不大。但如此 B7 和 C7 系列基本上相同,分別只是方型和弧型機座,如打算掛牆更加可以看價錢決定。至於價格, Signature OLED W7 仍未定價,但估計65寸約在 80,000 港元左右,最遲 5 月份內推出。至於其他型號已經開售,最便宜的 55寸 B7P 由 35,280 港元起。