外國眾籌新聞網站 WikiTRIBUNE 對抗假新聞

外國眾籌新聞網站 WikiTRIBUNE 對抗假新聞

當我們遇到不懂的名詞或人物,許多時候都會搜尋維基百科(Wikipedia),不過有時維基百科的資料亦真確性都令人質疑。日前其創辦人 Jimmy Wales 希望把事實與求證精神發揚,發表了全新的眾籌新聞網站 WikiTRIBUNE ,現正進行募款。

WikiTRIBUNE 這個新聞網站是為打擊假新聞而設,除了聘請 10 位專業記者之外,讀者還能支持及參與查證新聞,務求把新聞事實調查出來。由於此網站的主要經費由眾籌所得,因此是個免費網站,亦不會有任何廣告,確保內容能做到報導與事實不偏不移,而且也會定期公布營運報告及財務支出。他們現限時 30 天內為 10 位記者募款,目前捐款的方式分別有每月最低資助 US$10、每季及每年捐款固定金額 3 種方式進行。若最後未能募到 10 位記者的薪金,將會扣除需要少量的行政處理費用後退還,現時已有五千多名支持者表示支持。筆者認為這個方法能確保網站新聞的真確性,讀者們又怎樣看呢?

來源:WikiTRIBUNE