手機拍星空!?Google 工程師發表手機夜攝技術成果

手機拍星空!?Google 工程師發表手機夜攝技術成果

看到上圖那麼美的三藩市夜景,普遍人都會猜想是用甚麼相機拍出來的,實際上此相片是利用 Google 手機拍出來的。Google 的工程師正在研究手機鏡頭可以去到幾盡,針對手機拍攝最弱的夜攝,期望將來只要一個 App,就可以讓大家手持拍攝美麗星空。

使用 Nexus 6P 在夜間拍攝的燈塔。

使用 Nexus 6P 在夜間拍攝的燈塔。

利用 Google Pixel 拍攝的純星空相片,實在難以想像。

利用 Google Pixel 拍攝的純星空相片,以 64 張 ISO 12800 、 2 秒曝光的照片,加上 64 張相對黑暗的照片合拼出來,實在難以想像。

Google Daydream 的軟件工程師 Florian Kainz 近日發表帖文,分享了一系列把 Google 手機鏡頭用到最盡的成果相片。現時的手機 App 拍攝低光環境,不單雜訊多,對焦也會出問題。 工程師針對這一點先研發了一個讓他在自由設定曝光時間、焦距和 ISO 後,可以自動連拍最多 64 張 DNG 照片的 App 。他先用這個 App 來拍攝景物,再在用膠紙遮蓋鏡頭下,連拍相同數量的黑色照片。然後利用 Photoshop 先將正常拍攝的照片合拼來去除雜訊,再減去黑色照片合併成的照片,以去除手機感光元件本身在漆黑之下所產生的輕微像網格般的紋,產生出來的照片雖然像素不及單反,但畫質卻讓人喜出望外。

得到這樣的成果之後,工程師更進一步嘗試挑戰拍攝星空景色。在分別校正星空和地面而合成的照片再合併之下,得出星空和地面的樹也清晰的夜空照。而最高難度的部分,可算是為拍下的大批相片校準,來補償星體移動。

當然,此 App 還在研發階段,最終希望能把專業攝影師在電腦進行的大量仔細後製程序完全移到手機內,去處理達到這些近乎全無雜訊、美得難以置信的夜景色彩及清晰銳利的星空及前景細節的影像。即使要帶三腳架去影夜景也好,能省卻背負單反及鏡頭的重量就能影星,已算是科技一大進步吧。單反面臨如此衝擊,而 DC 的地位只會愈來愈低,相機界要撐下去啊。

假如你想欣賞一下這位 Google 工程師的手機低光合成成果,不妨到這裡看看他的作品。

利用 Nexus 6s 以 2s 拍攝到的夜景。

利用 Nexus 6s 以 2s 拍攝到的夜景,一般手機拍到的大槪都是這個樣子吧?

利用該 App 一次拍攝 32 張 2s 相片後,獲得的相片。

利用該 App 一次拍攝 32 張曝光 2 秒 相片後,再透過一些後製程序合成而成的相片。他們正研究將這些後製過程搬到手機 App 裡處理。

來源:Google Research Blog