承諾不似預期 股神減持 IBM

承諾不似預期 股神減持 IBM

股神畢菲特日前接受電視台 CNBC 訪問時透露,今年曾減持手上約三分之一的 IBM 股票。他表明,當前環境跟 6 年前買入的已經不一樣,IBM 管理層未做到預期的成績,也遇上強勁競爭對手,只好減持。即使中途離場,減持三分之一股票已為巴郡進帳超過 6億美元。

他表示,巴郡在今年首兩季以超過 180 美元減持三分之一。翻查交易記錄,IBM 今年僅 13 個交易日股價在 180 美元以上收市,集中在 2 月 14 日至 3 月 7 日。畢菲特在 2011 年開始買入 IBM 股票,截至去年底,巴郡持有 8,100 萬股,平均成本價 160 美元。若以 180 美元賣出價計算,每股獲利 20 美元,這次沽貨賺逾 6 億美元。不過,以價值投資方法評論,這些回報可謂失敗的投資。

作為價值投資方法的神級人物,巴菲特一直未敢沾手科技股,說不懂得為這行業估值,直至 2011 年買入 IBM,還持 8.65% 股份成為大股東。當時他落力為 IBM 說好話,大讚公司管理技巧好,又有能力實現五年目標。即使期間股價跌到 120 美元,亦無損股神信心。

可惜五年已過,顯然 IBM 未能兌現承諾。在過去 20 個季度收入連續下挫。

畢菲特稱,拋售股票因為 IBM 跟 6 年前買入時的評價已經不一樣。表現沒有達到預期,公司也遇上非常強勁的競爭對手。

究竟股神所指的競爭對手是誰?目前 IBM 的業務押注在公共雲和人工智能,其中感知運算 Watson 已領先市場,在多個行業發揮人工智能的力能。唯公共雲服務一直未見優勢,給亞馬遜 AWS、微軟 Azure 和 Google Cloud Platform 比下去。

畢菲特表明已再沒有買入 IBM,但巴郡仍持有超過 5,000 萬股。