秒速20幀 – Sony A9 Hands On

秒速20幀 – Sony A9 Hands On

 

Sony 的 A9 剛開始預訂,有人睇都無睇過真機就話「衝」,但更多人是先看價錢牌,始終單機身要 $35,990 這口價不是每位拍友負擔得起,而且也未必有每秒20幀連拍的需要。究竟 A9 子了拍得快之外,還有甚麼改良地方?

《PCM》有機會拿到 A9 試拍,雖然試用時間不足,未有詳細的畫質測試,但拿上手已經叫人心動,只是這個心動位是否值得等同兩部 A7R2 ?

心動位 1 : 每秒20幀不一定運動專用

A9 的定位雖然是針對運動或專業攝影師,每秒20張連拍速度比 Canon 的 EOS-1D X Mark II 的 14 張連拍快更多,而且連拍時全程可使用靜音快門(A7R2 只限單拍時提供靜音快門),只要輕輕的按下快門鍵,就會在幾乎毫不知情的情況下進行無間斷拍攝,也可以減少機械快門運作產生的機身顫抖。

靜音連拍對出席活動場合或者生態攝影時會相當有用之外,就如拍攝小朋友活動,都可以毫無懸念地按下快門,回到電腦前才慢慢揀相,總有一張會打中。始終  A9 的機身大小和重量和 A7R2 差不多,比起同樣的定位的 1D X Mark II 已叫做輕便,平常拿出街人家不會白眼你拿的是「重型武器」,自己拎出街也舒服,出勤率自然高。


.A9 (左)和 A7R2 的正面比較,除 A9 多了個旋鈕外,其他佈局幾乎相同。

.A9 (左)和 A7R2 的正面比較,除 A9 多了個旋鈕外,其他佈局幾乎相同。

.A9 (左)機身比A7R2 厚一點點,不過在接環位置偷薄了,令整體機第保障在一定厚度。

.A9 (左)機身比A7R2 厚一點點,不過在接環位置偷薄了,令整體機身維持在一定厚度。

心動位 2 : 對焦「爽」得多

A9 賣點除連拍速度外,覆蓋達 93% 的 693 點對焦點,這種近乎全屏對焦其實在 APS-C 的 A6500 上首先出現,好處當然是增加對焦和追焦成功率。A9 在電子快門下可以具備 1/32000s 最高快門,追焦功能都跟得上。整體來說, A9 的對焦反應比 A7RII 更加「爽」,更沒有了初代A7 出現的快門遲滯。

.A9 的雙卡插槽,只有下方 Slot 1 支援 UHS-II SD卡。試拍時也發現可讓 Slot 1 拍攝相片時 Slot 2 同時拍片,但未確認是否可以像專業 DSLR 一樣可以同時影相以作保障。

.A9 的雙卡插槽,只有下方 Slot 1 支援 UHS-II SD卡。試拍時也發現可讓 Slot 1 拍攝相片時 Slot 2 同時拍片,但未確認是否可以像專業 DSLR 一樣可以同時影相以作保障。

.A9 新增的設定旋鈕,可快速轉換拍攝模式和對焦模式。

.A9 新增的設定旋鈕,可快速轉換拍攝模式和對焦模式。

 

心動位 3 : 高 ISO 與高速快門

A9 的最高可用 ISO 是 204,800 ,雖然今次試用是在大白天,未有機會一試 ISO 會否比得上 A7S2 ,不過就讓用戶有一個拍攝上的彈性,高 ISO 和高速 1/32000s 快門之間,可以造就好多拍攝的可能性,不一定將重點放在運動題材之上,就是日常街拍也相當理想。

心動位 4 : 大量細微小改善

拿 A9 試拍的第一個感覺,不是高速連拍,反而是那個新的 368 萬像素 EVF,像素比 A7RII 用的多一倍,可選擇  60fps 或 120fps ,足以在拍攝是看到物件移動。顏色也比較鮮豔清晰,以往在 A7R2 的 EVF 難以看到的景深變化,在A9上輕易看得出來。

其他設計的改變也有好多,比如拍攝和對焦模式變成了獨立旋鈕,加快操作切換。系統內可預設多個拍攝設定記憶,室內、室外兩邊走拍就最好用……機身上加入了 Joystick 式操作,方便設定對焦點,但也可以直接觸按屏幕設定對焦和拍攝,跟 Canon EOS 5D4 相當近似的操作方式,轉會的朋友應該容易適應。

當然,有心動位時,有些入手阻力位平衡一下,決定「衝」之前也是應該考慮的。

阻力位 1 : 快拍產生大量相片

每秒 20 張的連環快拍,快門按下真有相當快感。不過回到電腦前揀相就變成災難,試拍時間只不過是短短 30分鐘,拍了幾個連動鏡頭,相片數就已累積到 1,600 張以上,相當驚人。從那麼多相片中找出一兩張「中」的相片,絕不是優差。工作需要沒話說,但如果是業餘自用,還是考慮清楚是否需要經常用連拍,同時也請預備幫電腦升級HDD,更重要是⋯⋯你有沒有耐性揀相?

.隨便試拍幾個鏡頭,回到Office 一睇⋯⋯唔覺意已經 1,6xx 張相,連拍真爽的代價⋯⋯

.隨便試拍幾個鏡頭,回到 Office 一睇⋯⋯唔覺意已經 1,6xx 張相,連拍真爽的代價⋯⋯

阻力位 2 : 電池、記憶卡樣樣錢

A9 要高速連拍,高效能處理器和大容量記憶體在所難免,耗電量增加。所以 A9 配用全新 Z 系列電池 NP-FZ100,電容量 2280mAh,比 A7 系用的 W 系列大一倍。不過已有測試反映 A9 配用新電池,拍攝時間其實和 A7 系列比沒有太大分別。所以用開 A7 系列升級 A9 ,電池有必要再買過,每顆 $550。又或者加大個直度可配用兩顆 Z 電池。一些特別拍攝工作如拍攝縮時模式,更可配合 NPA-MQZ1K 多電池套件,可一次過裝上四顆 Z 電池充電和使用。雖然香港 Sony仍未公佈電池套件售價,不過按外國報價估計要 5,000 港元左右。

此外,A9 支援的 SD Card 包括寫讀速度均達 300MB/s 的 UHS-II 卡,才能保證最大的高速連拍緩衝。現時 Sony 和 SanDisk 都有 UHS-II 卡出售,但價格當然絕不便宜,64GB 也要近$700一張,每次拍攝隨時有成千上萬張照片生成的話,可能要有數張  UHS-II 卡傍身,加起來也不是少數目。

.A9 用的新 Z 系電池,容量和體積都比 A7 用的 W 系電池大一倍。

.A9 用的新 Z 系電池,容量和體積都比 A7 用的 W 系電池大一倍。

.UHS-II SD 卡 (左)有300MB/s 寫讀速度。最明顯分別是兩排 I/O 接觸點。

.UHS-II SD 卡 (左)有300MB/s 寫讀速度。最明顯分別是兩排 I/O 接點。

總結

Sony A9 的進步,絕對是超過現時 DSLR 的水平,隨了拍攝運動題材的專業攝影,A9 也適合用作日常街拍,這一點 DSLR 就無法做出了平衡(我們也難想像有人拿 1D-X 級數的相機街拍吧!)如果拿1D X Mark II 這一類旗艦機作對手,A9 的價格其實不算高。只是如果你只是偶爾要玩一下一秒 20 幅快拍,代價就是兩倍於 A7M2 ,或者有人會認為再等 A7M3 會明智一些。

.試拍時同時有新發表的 100mm-400mm GM 鏡,對焦反應快,而且鏡身不算重,配搭 A9 手持也不覺頭重尾輕。

.試拍時同時有新發表的 100mm-400mm GM 鏡,對焦反應快,而且鏡身不算重,配搭 A9 手持也不覺頭重尾輕。