Windows 10 S 成功在不賣

Windows 10 S 成功在不賣

微軟在上周終於公布針對 Google Chromebook 的反擊之作 Surface Laptop,幾乎獲得一致好評,Surface Laptop 走傳統筆記簿電腦路線,屬穩打穩紥設計,特別是提供一個傳統的 USB 3.0 接頭和 Mini DisplayPort,和蘋果的 MacBook 只有一個 USB Type-C 相比,Surface Laptop 的實用性和機動性,比 MacBook 更優勝。

說 Surface Laptop 是針對 Chromebook 而非針對 MacBook,主要在於預裝的作業系統 Windows 10 S,和主流的 Windows 10 作業系統好有分別。Windows10 S 有點似 Windows 8 年代微軟推出的 Windows RT,又是一樣只能強制用戶安裝從 Windows App Store 下載的 App,不過 Windows 10 S 比 Windows RT 進步的是,用戶可以付費將版本升級成 Windows 10 Pro,用回所有 Windows 功能,包括無限制安裝軟件。當然要留意的是,升級只限於 Surface Laptop,其它品牌的 Windows 10 S 電腦,暫時仍沒有消息指會放寬升級權限。

Chromebook 管理容易

Chromebook 在美國和不少發展中地區的教育市場相當受歡迎,原因除了價格便宜之外,Chromebook 只能讓學生使用 Chrome 瀏覽器上網,軟件更只能用插件方式運作,學生胡亂安裝軟件而導致電腦本身出現安全問題,甚至波及學校網絡的風險。隨著 BYOD 已經是學校上課的新模式,學校內網絡隨時要管理數百台甚至上千台裝置。所以近年學校都傾向選擇只提供基本功能,容易進行遙控回復系統的上網裝置。

事實上,我自己接觸過的學校個案,有老師也曾反映,一個課節 35 分鐘,試過就用了 15 分鐘來處理同學的電腦開機和登入網絡問題,而且不是每一科的老師都是有足夠的電腦知識來處理相關問題。所以 Chromebook 和 iPad 近年成為學校推行 BYOD 的不二之選,就算微軟在過去幾年以免費授權 Windows 以補助電腦生產商推出平價電腦,也無助 Windows PC 取佔教學市場主導權。今次推出 Windows 10 S,似乎是終極回應。

不過,Windows 10 S 能否成功,甚至會否如 Windows RT 成為未來 Windows 的一個計時炸彈,取決於微軟的一個市場策略,就是要控制所有 OEM 廠商,不會將 Windows 10 S 電腦向零售渠道銷售。目前 Google 方面就以類近的方式銷售 Chromebook,學校要參與 Google Education 計劃,才可以大批量購買不同品牌的 Chromebook,在美國的 Google 網上商店,雖然也能買到 Chromebook,但購買者都好清楚 Chrome OS 和主流個人電腦的分別,用途上也以上網,又或者開發 Chrome 程式為主,很少有聽到用戶買了 Chromebook 後投訴不能使用 PC 軟件的個案。

關鍵在於不散賣

Windows 10 S 的情況和 Chromebook 不同,基本上 Windows 10 S 電腦都是一部普通電腦,放在零售市場銷售,消費者未必清楚它和正常的 Windows 10 電腦的分別。萬一購買了又沒法使用常用的軟件,又或者彈出要付費升級 Windows 時,體驗將會相當之差,有機會再次出現 Windows RT 的公關災難。

顯然 Windows 10 S 是針對學校市場,Windows 10 S 的電腦也應該直接找學校來銷售,但微軟自家的 Surface Laptop 就已經率先破禁,試問其他的電腦品牌,還會乖乖等學校來買單嗎?