善用 facebook 家長關心有妙法

善用 facebook 家長關心有妙法

近幾個月的新聞讓我們特別關注學童的精神健康,作為家長或教育工作者,怎樣可防患未然?教育局最近有發布指引,但其實家長也可透過常用的社交平台 Facebook,經由網絡安全服務與工具,當我們察覺到學童有自殺的傾向時,及早對學童提供各方面的協助,讓那些苦惱的人知道有人關心他們,才是協助精神受損或防止自殺的最好方法。

在 Facebook 社交平台中,未必每位家長都被子女加入作為「朋友」清單內,即使家長已成為子女的「朋友」,子女亦有自由選擇誰可看到他們的帖文。換言之,子女若有意隱瞞帖文,作為家長就無法看到子女的每條帖文了,到底怎樣與子女建立良好關係,讓他們瞭解家長的關心並非專制的管教呢?作為家長的 Facebook 亞太地區公共政策總監 Mia Garlick(簡稱Mia)現身說法,分享與子女間的溝通之道。

少用批評語氣

毫無疑問,首先要讓子女明白家長希望成為他們的「朋友」,原因莫過於關心他們,並非有意管束。當然,如果仍沒 Facebook 帳號的話,不妨主動向他們請教,在這些交流的機會中,順便讓他們瞭解網絡和現實生活所需要的安全意識並無不同,藉此教導他們在網絡分享內容時,先考慮內容妥
當與否。例如當他們將自己的學生證拍下照片公開時,可以用疑問的態度去問他這樣做會否將個人私隱公開,若以批評的態度指責他,只會使關係疏離,甚至使他對你進行封鎖。Mia 表示,家長可以多站在子女的角度去思考他們這樣做的用意何在,以開放式的溝通,為子女提供意見,創造良好的溝通關係。

Facebook 增設家長專區

面對繁忙的日常生活,還要學習如何告訴子女安全使用社交平台,實在有難度。因此,Facebook 最近推出全新的「家長專區」,讓家長瞭解與子女溝通的技巧,協助維護他們的網絡安全。

只要到家長專區就能看到給家長的建議。

只要到家長專區就能看到給家長的建議。

若是 Facebook 的新用戶,亦可瀏覽「家長專區」內的「瞭解 Facebook」。

若是 Facebook 的新用戶,亦可瀏覽「家長專區」內的「瞭解 Facebook」。

家長專區:https://www.facebook.com/safety/parents

家長妙法① 認識私隱設定

對於如何使用 Facebook,家長們未必可在短短幾天便完全掌握,這時可以到私隱設定入門的頁面查看,此頁面分享了如何管埋隱私設定、維護帳號及自身安全等方法,讓用戶逐步跟著做,使用戶輕鬆維護私隱,達到網絡安全。家長看完私隱設定入門後,便可以分享給子女,確保子女的個人資料得到適當保護。

私隱設定入門內就清晰地顯示基本的私隱設定。

私隱設定入門內就清晰地顯示基本的私隱設定。

除了告訴我們如何設定帖子的私隱外,還會逐步教大家設定個人檔案、朋友名單及標籤等。

除了告訴我們如何設定帖子的私隱外,還會逐步教大家設定個人檔案、朋友名單及標籤等。

私隱設定入門:https://www.facebook.com/about/basics

家長妙法② 防止欺凌

前文提到 Facebook 對那些苦惱尋死的人提供資源協助,其中影響到學童有尋死念頭的事情 —— 欺凌,Facebook 與耶魯大學情緒智能中心為欺凌及其他衝突提供支援,就青少年、家長及教育工作者的角度出發。告訴青少年當遇到欺凌,保持冷靜並記住自己絕非孤軍作戰,可以向信任的人求助及確保自己安全等。在家長的角度出發,頁面告訴家長得知子女遭到欺凌時,在一個可放心溝通的地方以認真、耐心及冷靜地聆聽子女的傾訴,別曲解子女的語意或驟下結論,請勿批判子女為何被欺凌,只要讓子女知道你願意協助他找出解決問題的方法,別許下辦不到的承諾。

速讀自殺警號

媒體和人們有很多對自殺的看法,但正確的觀察和處理,大家又有多少認知?Facebook 推出了一本小冊子,由專業人員協助製作,內文表達簡單和清晰,值得家長們細讀。

小冊子詳情:https://www.facebook.com/safety/resources