【PCM 實測】流行曲專用入門級 DAP Astell & Kern AK Jr

【PCM 實測】流行曲專用入門級 DAP Astell & Kern AK Jr

在 DAP 市場上,除了一直為人熟悉的日本品牌如 Sony 、 Pioneer 、 Onkyo 等之外,亞洲地區也有不少品牌加入到這個市場,當中包括韓國的 Astell & Kern。近期除了為人熟悉的旗艦級 DAP  Astell & Kern KANN 之外,還有今次筆者帶來入門級價錢的 AK Jr。

外型修長一手掌控無難度

一手掌握無難度

一手掌握無難度

只有 0.9 cm薄

只有 0.9 cm 厚

AK Jr 既然連名字都有「 Junior 」的縮寫 Jr,賣點之一明顯就是其輕巧。拿上手時,的確比起同價錢級數的 DAP 來得更輕身,而且厚度方面亦只有 0.9 cm,不論男女也可以一手掌握。但有一個問題,機身四邊都是「起角」,放到褲袋中少不免會不方便或是𠝹損大脾。顏色方面,AK Jr 採用金屬色的紅和銀,相當型格。

輕觸式操作回饋反應快

可自行調整EQ

可自行調整EQ

亦可開啟模擬平衡輸出

亦可開啟 Line out,以便在接駁擴音機時作最大輸出

可最多加上 64 GB microSD

可使用最大 64GB microSD

配上3.5mm 輸出

3.5mm 耳機輸出

AK Jr 本身內存已經備有 64 GB,對於容量大的 Hi-Res 音樂檔也可以放下過百首。還嫌不足的話可加上最大 64 GB 的 microSD,變成最多 128 GB 容量的 DAP,絕對可以滿足到用家的需求。AK Jr 本身使用自家製操作系統, 沿用 AK 其他 DAP 的輕觸式設計,但反應速度卻比 AK 100 快,令相當筆者滿意。播放介面上,AK Jr 介面清晰,要查看歌曲的播放資訊如格式、頻率等只需一按版面上的「更多」即可看到,相當清楚。另外,此機可以選擇 Line out 輸出及自行調較 EQ,令音樂享受可以更個人化。在入歌上,沒有特別要求指定存放位置,中文歌名也沒有出現亂碼。唯一覺得奇妙的地方是廠方把 Line Out 譯作「平衡輸出」。

推力十足

推力開到50已經足夠聽出細節

推力開到 50 已經足夠聽出細節

筆者以往聽開同級數的 DAP 都差不多要把音量調較到最少 60 才可以聽得到,但這部 DAP 令筆者驚喜的是只需把音量開到 50 就可以聽得到。而且連細節的位置如呼吸聲,歌唱尾音的餘韻也清楚聽得到。但由於 AK Jr 的人聲比起其他音頻的處理更加突出,因此再把音量調高的話,雖未有任何拆聲,但聽得久也會有點令耳朵疲勞的感覺。

人聲突出播流行曲一流

山本岡的《Gentle Blues》

山本岡的《Gentle Blues》

以 Shure 315 實測

以 Shure 315 實測

Eva Cassidy 《Fields of Gold》

Eva Cassidy 《 Fields of Gold 》

平井堅的《R&B》

平井堅的《 R&B 》

中島美嘉的《Glamorous Sky》

中島美嘉的《 Glamorous Sky 》

筆者今次找來 Shure 315 耳機測試,選擇的音樂為 Eva Cassidy 的《 Fields of Gold 》、平井堅的《 R&B 》、山本岡的藍調音樂《 Gentle Blues 》以及中島美嘉的《 Glamorous Sky 》為測試,發現在人聲的處理上,AK Jr 明顯在人聲上是很突出。先評一下女聲,Glamorous Sky 在一般的 DAP 處理上都是背景電子音樂比人聲要更出,但放到 AK Jr 身上,中島美嘉的聲音非常突出,更有點蓋過了樂器的感覺。另外男聲的平井堅在感覺上也同樣的突出,比起他原本的低沉感覺上多了一份尖銳感,而且也來得較薄。同樣的情況放在藍調音樂上亦有出現,只配上鋼琴,大提琴和結他的音樂,在中高音頻的處理上明顯是較為突出,高音處的音長比起音樂原本的會有所拉長,中音的鋼琴敲打都可以聽得到手指離開琴鍵的一刻,細節位的表現令人滿意。唯不足的地方是低音上的處理不夠立體,鼓聲的打擊明顯不夠紮實,亦未有太澎湃的感覺。筆者嘗試通過 EQ 調較,效果有些微改善。流行曲比較注重歌唱者的表現,能夠突出人聲的表現是這部 DAP 的一大賣點。

售價:$ 2,280
聯絡:ECT 3188 0767